Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

15 августа 2013 13:07

В деле об убийстве Эстемировой могут появиться еще три фигуранта

В деле об убийстве Эстемировой могут появиться еще три фигуранта

Следственный комитет РФ сообщает, что к уголовному делу о похищении и убийстве журналистки Натальи Эстемировой причастен не только Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, личности которых сейчас устанавливаются.

«В интересах следствия мы не можем сейчас озвучить все доказательства, имеющиеся в уголовном деле. Но можем сказать, что в их числе изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. Химико-баллистическая экспертиза полностью подтвердила, что убийство Эстемировой было совершено именно из этого оружия с глушителем. Кроме того, вместе с этим пистолетом следствием изъято похищенное ранее у сотрудника милиции служебное удостоверение с вклеенной в него фотографией Башаева. Следствием установлен и продавец автомобиля, на котором передвигались соучастники похищения и убийства правозащитницы. Он опознал Башаева по этой фотографии», - говорится в сообщении СК РФ.

В пресс-службе СК РФ отметили, что планируется допросить ряд сотрудников миссии УВКБ ООН на Северном Кавказе, которые могут располагать интересующей следствие информацией о деятельности Эстемировой.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин обратился к представителям правозащитных организаций с просьбой предоставить СК всю имеющуюся информацию по данному делу: «Если авторы критики в адрес СК располагают объективными данными об этом преступлении, то следователи Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу готовы их выслушать и проверить эту информацию».

Добавим, сегодня утром стало известно, что Следственный комитет РФ вновь продлил расследование убийства журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Напомним, журналистка и сотрудник общества «Мемориал» была убита 15 июля 2009 года. Убийство, которое даже президент Дмитрий Медведев связал с активной правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой, до сих пор не раскрыто.