Медиановости /
Медиасреда, Пресса

16 августа 2013 12:28

Главред алтайской газеты получил 1,5 года тюрьмы за спиленный крест

Главред алтайской газеты получил 1,5 года тюрьмы за спиленный крест

Суд приговорил участника незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» и редактора местной газеты «Амаду Алтай» Валерия Чеконова к одному году и шести месяцам тюрьмы. Он свалил и затоптал Поклонный крест на месте будущей часовни вблизи села Топучая.

Пресс-служба прокуратуры республики Алтай сообщила РБК Daily, что Чеконова признали виновным в вандализме по мотивам религиозной ненависти и вражды. «5 сентября 2012 года Чеконов осквернил Поклонный крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни. Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором», — говорится в сообщении прокуратуры.

Сам журналист в суде заявил, что он не знал, что «свалил и изрубил символ православной религии», а думал, что «срубил коновязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизи Чуйского тракта, создавая опасность для дорожного движения».

Отметим, это не первое решение суда в отношении Чеконова. В частности, 2 октября 2012 года его признали виновным в оскорблении чувств верующих  Чеконов разместил в пяти номерах газеты «Амаду Алтай» статьи экстремистского характера, в которых говорилось о превосходстве традиционных алтайских религий и недопустимости нахождения буддистов на территории республики. Суд назначил тогда Чеконову 160 часов обязательных работ.

Теги:  горсуд