Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

16 августа 2013 16:53

Почтовый сервис, которым пользовался Сноуден, собрал 100 тысяч долларов на суд с США

Почтовый сервис, которым пользовался Сноуден, собрал 100 тысяч долларов на суд с США

Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, собрал 100 тысяч долларов на судебное разбирательство с властями США.

Владелец сервиса Лейдара Левисона сообщил, что в случае победы в суде он сможет снова запустить почтовый сервис, на создание которого потратил более десяти лет и который в августе вынужден был временно закрыть. Левисон решил не раскрывать причины, толкнувшие его на приостановление работы сервиса, так как власти могут расценить это как преступление против американских граждан, сообщает Lenta.ru.

Некоторые американские СМИ сообщали, что требование закрыть Lavabit владельцу сервиса поступило от АНБ.

Отметим, об иске владельца Lavabit к американским властям известно только то, что он подан в Четвертый окружной апелляционный суд. Левисон не сообщил ни о своих исковых требованиях, ни о дате подачи искового заявления или возможных сроках его рассмотрения. Ранее, поясняя отказ комментировать приостановление работы сайта, он заявил, что современные законы США противоречат первой поправке к конституции, которая гарантирует гражданам свободу слова, и пообещал оспорить ряд законов в суде.

Добавим, сервис Lavabit был запущен в 2004 году. Он поддерживает шифрование писем перед их отправкой и запрещает анализ их содержания кем-либо кроме адресата.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в разглашении секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.