Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Несвобода слова

16 августа 2013 19:57

Мурманскому Навальному "шьют" экстремистское дело

Мурманскому Навальному

Владельца мурманского оппозиционного сайта "Блогер51" обвиняют в разжигании религиозной вражды. Сторонники Александра Серебрянникова считают, что обвинения ложные: блогеру мстят за критику региональных властей.

15 августа владельцу мурманского сайта "Блогер51" Александру Серебрянникову было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ, части 1, пункт "в" (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. В Следственном комитете Мурманской области считают, что Серебрянников размещал на своем ресурсе материалы, "которые побуждают к враждебным действиям в отношении группы лиц, объединенных по признаку отношения к религии".

Причиной для возбуждения уголовного дела, по сообщению регионального СК, стала статья "Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области". Материал был опубликован 5 марта 2013 года. В тексте статьи, который доступен на данный момент, редакция Лениздат.Ру признаков возбуждения вражды не обнаружила.

Между тем, Следственный комитет сообщает, что статью исследовал на экстремизм целый ряд специалистов в области психологии, филологии и лингвистики. "Собранная доказательная база, в том числе категоричные выводы экспертов относительно экстремистского содержания статьи, явились достаточными для квалификации действий Серебрянникова по ст. 282 УК РФ", – заявляют правоохранители.

"В моем случае экстремизм – спорная находка"

Можно предположить, что спорная часть статьи с ресурса уже удалена. Однако председатель совета общественной организации "Открытый город" Константин Главатских считает, что "экстремистских" абзацев в статье не было изначально. "Этого куска текста не было в период первоначального размещения статьи, он оказался дописанным, – объяснил Константин порталу Лениздат.Ру. – Однако Александру Серебрянникову предъявили абсолютно реальную картинку с этим куском текста. Анализ того, что там произошло, показывает, что этот кусок текста был добавлен спустя три-четыре недели, когда к посту уже был потерян интерес, когда на него уже никто не обращал внимания. Он был добавлен, и в течение двух дней было предъявлено обвинение".

После обыска и изъятия всей электронной аппаратуры, в конце июня сам Серебряников комментировал уголовное дело на своем сайте: "В моем случае (экстремизм – прим. ред. Лениздат.Ру) спорная находка — у меня несколько раскосый разрез глаз и уж точно не мне задвигать темы про нацпревосходство". В комментариях к записи пользователи сообщают, что ресурс могли взломать специально для того, чтобы разместить "экстремистский" абзац.

Кроме того, Константин Главатских сообщил, что ресурс Серебряникова регулярно проверяет Центр по противодействию экстремизму. "Сам Александр, а мы с ним достаточно тесно и хорошо общаемся, ни разу не говорил о том, что ему поступило предупреждение об экстремизме, – отметил Главатских. – Тут предполагать нельзя, но точка зрения центра "Э" должна быть обязательно выслушана. Насколько мы знаем, практика показывает, что они четко отсматривают все сайты с подобной информацией и сразу же реагируют в виде письма или звонка".

Не было и явки с повинной, о которой заявили в Следственном комитете. Константин Главатских утверждает, что явка с повинной была у Серебрянникова по другому поводу – делу, связанному с сообщениями Блогера51 в Twitter. "Он так борется с этим уголовным делом по экстремизму, поскольку ничего этого не делал", – заметил Главатских.

 "Нельзя однозначно утверждать, что именно региональные власти стали заказчиком провокации против сайта и Александра Серебрянникова, но то, что многим в сегодняшней власти выгодно, чтобы работа сайта остановилась, а в идеале он был бы закрыт, а сам Александр для "острастки" получил бы судимость, дабы другим неповадно было, не вызывает сомнений", – говорится в заявлении совета общественной организации "Открытый город", опубликованном на "Блогер51". "Сегодня пришли за Блогером, завтра придут за любым", – предупреждают правозащитники.

В том, что Александр Серебрянников мешал многим, не сомневаются его коллеги. Мурманский журналист, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Лениздат.Ру, что недоброжелатели "Блогера51" давно ищут повод, чтобы закрыть ресурс.
"Если вы просто полазаете на этом сайте, вы поймете – к нему ищут повод "прикопаться". Он выкладывает разные документы как Навальный. На протяжении трех лет этот человек мешает всем. Это именно из-за его оппозиционной деятельности, – отметил источник порталу. – Он не один раз уже бил по голове этими документами. Где он их достает, непонятно".

Губернатор: "Лично мне Серебрянников нравится"

"Авторы сайта не боялись критиковать власти, находили острые темы и публиковали их вместе со сканами подтверждающих документов. Впрочем, порой, чего греха таить, и без всяких документов. В общем, отражали отличную от официальной точку зрения", – пишет региональная "Комсомольская правда". Автор статьи Алексей Бакуменко считает, что ресурс "наступил на больную мозоль слишком большому количеству заполярных чиновников".

Федеральные СМИ сообщали, что один из материалов, размещенных на "Блогере51", вызвал недовольство губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Статья под заголовком "Полярная вдова" уже не доступна на ресурсе, посмотреть ее сокращенный текст можно здесь. Сама Марина Ковтун на вопрос о "Блогере51" в своем Twitter написала: "Я не комментирую и не вмешиваюсь в деятельность правоохранителей, хотя лично мне Серебрянников нравится".
Сам Александр Серебряников недавно обратился за финансовой помощью к своим сторонникам, заявив, что "все достаточно серьезно". Реквизиты оппозиционного блогера доступны здесь.

Ресурс "Блогер51" был создан в 2010 году. Изначально материалы с критикой чиновников Мурманской области выкладывал только владелец сайта, затем пользователей наделили правом размещать свои посты. На площадке работает "Слухоприемник", где можно оставить анонимное сообщение. Долгое время администратор сайта был неизвестен, Александр Серебрянников раскрыл инкогнито всего полгода назад.

Анастасия Фролова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

почему русских постоянно дрючат по этой статье вам Москвы мало

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.