Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты

19 августа 2013 14:32

РАЭК планирует в сентябре представить хартию по антипиратскому закону

РАЭК планирует в сентябре представить хартию по антипиратскому закону

Хартия, в которой будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках антипиратского закона, будет готова в начале осени. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) планирует завершить работу над текстом хартии в сентябре, сообщил в понедельник, 19 августа, глава ассоциации Сергей Плуготаренко на заседании по антипиратскому закону рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы.

Плуготаренко напомнил, что далеко не все интернет-компании подписали коммюнике о взаимодействии с Роскомнадзором и правообладателями перед вступлением закона в силу.

"Но это не значит, что мы находимся в противовесе с этим коммюнике. Мы договорились, что напишем хартию, в которой учтем первые итоги правоприменения закона", - отметил глава РАЭК, подчеркнув, что это будет "большое соглашение между интернет-бизнесом и правообладателями".

Представить документ ассоциация планирует в середине-конце сентября, передает ИТАР-ТАСС.

В целом глава РАЭК позитивно оценивает первые итоги реализации антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа.

"Мы чувствуем серьезную помощь со стороны государства и со стороны Роскомнадзора. На лицо то, что государство не собирается пускать эту ситуацию на самотек и допускать резонансные ситуации, - отметил Плуготаренко. - Диалог, на мой взгляд, весьма позитивен, мы друг друга слышим".

Глава РАЭК считает, что в будущем нужно разработать механизмы досудебного разрешения споров в сфере интеллектуальных прав.

Кроме того, по словам Плуготаренко, интернет-отрасль поддерживает расширение антипиратского закона на другие сферы, такие как программное обеспечение, музыкальные и литературные произведения. Он также высказался за введение санкций по отношению к правообладателям, которые "проштрафились": например, подали заявку на предварительную блокировку контента, но впоследствии не смогли доказать свое авторство.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что антипиратские меры не должны сдерживать развитие интернета.

"Не надо забывать о том, что интернет был и останется свободным пространством", - подчеркнул депутат.

Между тем петиция об отмене антипиратского закона чуть больше чем за месяц набрала на портале "Российской общественной инициативы" 100 тысяч подписей. Теперь, согласно закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня.