Медиановости /
Власть, Интернет

19 августа 2013 16:26

Медведев: Россия не должна рождать своих "сноуденов"

Медведев: Россия не должна рождать своих
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что к разработкам в сфере информационной безопасности должны привлекаться люди, постоянно присутствующие в этой сфере, в том числе блогеры. Он заявил об этом сегодня, 19 августа, во время северокавказского молодежного форума "Машук-2013".
 
"Мы должны быть готовы к тому, чтобы защищаться в случае соответствующих атак на нашу страну и наши интересы. Использование своих специалистов, в том числе блогеров и тех, кто занимаются информационными технологиями, на мой взгляд, абсолютно необходимо", - заявил Медведев. 
 
Как подчеркнул глава кабинета министров, это необходимо "именно потому, что никакие войска и никакие спецслужбы никогда не будут эту сферу чувствовать так, как те, кто погружен в это постоянно".
 
"Это необходимо для того, чтобы государство было современным. Это необходимо для того, чтобы наше государство не рождало своих "сноуденов", - передает "Интерфакс" слова Медведева.  
 
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.