Медиановости /
Конфликты

19 августа 2013 18:39

Журналист The Guardian угрожает разоблачить британскую разведку за то, что в Хитроу был задержан его друг

Журналист The Guardian угрожает разоблачить британскую разведку за то, что в Хитроу был задержан его друг
 
Журналист газеты The Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с беглым экс-агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, намерен более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов после того, как власти Британии задержали его друга.
 
Напомним, вчера, 18 августа, в лондонском аэропорту Хитроу местная полиция на девять часов задержала Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом.
 
Сегодня, 19 августа, Миранда, имеющий бразильское гражданство, вернулся в Рио-де-Жанейро из Берлина, где встречался с режиссером Лаурой Поитрас, специализирующейся на фильмах об американских спецслужбах. Лондон был транзитной остановкой Миранды.
 
"Я намерен писать более агрессивно, чем раньше, я собираюсь опубликовать еще больше документов", — передает РИА "Новости" со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс" слова Гринвальда.
 
Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб, и он намеревается их опубликовать.
 
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.