Полезное /
Пресс-релизы

20 августа 2013 11:59

Пресс-тур "Фестиваль "Сетумаа. Семейные встречи" приглашает друзей"

Пресс-тур Фото: informpskov.ru

28 августа 2013 года пресс-клуб "Зеленая лампа" и администрация Псковской области приглашают журналистов посетить музей-усадьбу народности сету (сето), что расположен в деревне Сигово Печорского района Псковской области — единственный в России музей малого финно-угорского народа сету (псковской чуди), сохранившего уникальную материальную и духовную культуру.

Фестиваль "Сетумаа. Семейные встречи", впервые прошедший в 2008 году, дает возможность вживую познакомиться с традициями этого древнего народа: обрядами, фольклором, промыслами, национальной кухней и, конечно, самими сетукезами – трудолюбивыми, музыкальными и очень приветливыми. Яркая, своеобразная культура этого народа была оценена комиссией ЮНЕСКО. Ее решением от 30 сентября 2009 г. пение сету было включено в Список всемирного наследия.

28 августа проходит традиционный деревенский праздник народа сето — кирмаш. Само слово кирмаш (kirmes) означает в переводе с немецкого "храмовый праздник", "ярмарку", народное гуляние после посещения церкви или ярмарки.

Сету — коренная малочисленная финно-угорская народность. Представители этого народа проживают в Печорском районе и прилегающих районах Эстонии. Ранее эти территории были объединены в единый ареал расселения сету (сето) - Сетумаа (Сетомаа). По данным "Этнокультурного общества народа сето" численность его в Печорском районе на 01.06.2012 составляет 337 человек. В Псковской области весной 2010 года принята и успешно реализуется областная долгосрочная целевая программа "Поддержка коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе". Программа рассчитана на 2010–2014 годы и направлена на создание условий для сохранения и дальнейшего развития мест поселения народности, сохранности культуры и традиционного уклада жизни. Мероприятия Программы позволяют эффективно решать многие проблемы народа сету, обеспечивая его сохранение и развитие, способствуют укреплению международных связей посредством т.н. "народной дипломатии".

В рамках фестиваля запланированы ярмарка ремесел, работа различных интерактивных площадок, концерт творческих коллективов из Псковской и Ленинградской областей, а также из Эстонии, Костер дружбы и праздник Кирмаш.

Программа пресс-тура

07:00 - выезд из Петербурга;
11:00 – прибытие в Псков;
12:00 – 14:00 - крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре;
14:30 – 15:00 - обед в гостиничном комплексе "Изборск";
15.30 - приезд в д.Сигово - экскурсия по музею-усадьбе сету; торжественное открытие Международного этнокультурного фестиваля народа сето "Сетомаа. Семейные встречи";
16.00 - выступление творческих коллективов на фестивальных площадках, работа интерактивных площадок, ярмарка ремесел;
17.00 - народное гуляние Кирмаш - Костер дружбы;
19:00 - ужин в гостиничном комплексе "Изборск";
19:30 - выезд в Петербург.

Ньюсмейкеры международного этнокультурного фестиваля "Сетомаа. Семейные встречи":

- Александр Иванович Голышев, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре;

- Наталия Петровна Дубровская, директор Государственного музея-заповедника "Изборск";

- Хелью Александровна Маяк, председатель общественной организации "Этнокультурное общество сето".

Справка:

В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал народ сето, этническая история которого до конца еще не раскрыта.
Впервые о сето в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома "Песен сето".

Исключительное местоположение земли сето (Setomaa) наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сето мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались черезполосно.

Сето — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот. Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество. В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер. Особую роль в их истории сыграл Псково — Печерский монастырь. В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия. Однако в народной культуре сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре. Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Некоторые традиции сохранились до сих пор.

Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрел музей-заповедник "Изборск". В 2001 году в ней был открыт филиал музея-заповедника. Музей стал центром общения людей различных национальностей, дальнейшего изучения и сохранения культуры сето.

ВНИМАНИЕ!

Аккредитация журналистов обязательна и заканчивается 26 августа (понедельник) в 17:00! При аккредитации не забудьте указать номер своего мобильного телефона.

Сбор журналистов – 28 августа (среда), в 07:00 – отъезд. Автобус будет стоять на стоянке - Московский пр., 189, ст. м. Московская с 06:45. Возвращение в Петербург вечером того же дня – 22:30 – 23:00.

Справки и аккредитация СМИ: по телефону (812) 406-93-86 или:
Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел 7921-954-66-90


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"