Медиановости /
Власть, Несвобода слова

20 августа 2013 12:24

Гражданский супруг работавшего со Сноуденом журналиста: Мне угрожали

Гражданский супруг работавшего со Сноуденом журналиста: Мне угрожали
 
Друг работавшего со Сноуденом журналиста The Guardian Дэвид Миранда дал первое интервью после задержания в аэропорту Хитроу и рассказал об угрозах со стороны британских правоохранительных органов, сообщила сегодня, 20 августа, газета The Guardian.
 
Напомним, 18 августа, в лондонском аэропорту Хитроу местная полиция на девять часов задержала Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом. Сотрудник службы безопасности аэропорта сообщил, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года.
 
Отметим, что Миранда имеет бразильское гражданство. 18 августа он  возвращался в Рио-де-Жанейро из Берлина, где встречался с режиссером Лорой Пойтрас, специализирующейся на фильмах об американских спецслужбах, — она тоже работала с материалами Сноудена. В настоящее время он уже вернулся домой в Рио-де-Жанейро, где и рассказал о своих злоключениях в Великобритании.
 
"Они угрожали мне постоянно и говорили, что посадят меня за решетку, если я не буду с ними сотрудничать. Они угрожали мне, как будто я какой-то преступник или кто-то, кто собирается совершить нападение на Великобританию. Это было утомительно и раздражало, однако я знал, что не сделал ничего плохого", — заявил Миранда.
 
По словам Миранды, за все время своего "заключения" ему ни разу не дали позвонить своему другу. Он находился в комнате с семью спецагентами, которые задавали ему различные вопросы. В их речи очень часто использовалось слово "тюрьма". По словам Миранды, ему даже не предоставили переводчика. Как отмечалось ранее, при задержании у него были конфискованы все электронные устройства, устройства для хранения информации, а также две пары часов, передает РИА "Новости"
 
Отметим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.