Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 августа 2013 16:42

Друг работавшего со Сноуденом журналиста The Guardian подает иск к полиции

Друг работавшего со Сноуденом журналиста The Guardian подает иск к полицииФото: ntv.ru

Дэвид Миранда - друг сотрудничающего с Эдвардом Сноуденом журналиста The Guardian, которого на несколько часов задержали в аэропорту "Хитроу", намерен через суд добиться от британской полиции прекращения проверки изъятых у него материалов.

Миранда требует прекратить изучение электронных документов из его ноутбука и мобильного телефона, а также не предоставлять никому результаты их исследования, сообщает РАПСИ со ссылкой на британскую телерадиокомпанию BBC.

В сюжете BBC также отмечается, что редакция The Guardian поддерживает действия Миранды.

Напомним, 18 августа в лондонском аэропорту "Хитроу" полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Отметим, после девяти часов Миранда был отпущен. Он имеет бразильское гражданство и возвращался в Рио-де-Жанейро из Берлина, где встречался с режиссером Лорой Пойтрас, специализирующейся на фильмах об американских спецслужбах, - она тоже работала с материалами Сноудена.

Добавим, Миранда заявил, что агенты, проводившие его допрос в британском аэропорту, не предоставили ему переводчика и при этом постоянно угрожали.