Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Пресса

21 августа 2013 14:43

Дэвид Кэмерон требует от The Guardian передать властям документы от Сноудена

Дэвид Кэмерон требует от The Guardian передать властям документы от Сноудена

Дэвид Кэмерон лично поручил секретарю кабинета сэру Джереми Хейвуду связаться с изданием The Guardian и заявить о серьезности последствий, которые могут последовать, если газета не передаст властям секретные материалы, полученные от Эдварда Сноудена.

Высокопоставленные источники сообщают, что в случае отказа к изданию, которое публикует материалы собранные беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, будет применено суровое наказание, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на  Independent.

Напомним, 18 августа в лондонском аэропорту "Хитроу" полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Миранда заявил, что агенты, проводившие его допрос в британском аэропорту, не предоставили ему переводчика и при этом постоянно угрожали. У Миранды были изъяты все электронные устройства и носители информации. Позже Гринвальд заявил, что имеет копии материалов, которые были изъяты у его друга в лондонском аэропорту.

Добавим, Дэвид Миранда заявил, что намерен через суд добиться от британской полиции прекращения проверки изъятых у него материалов.