Медиановости /
Интернет, Конфликты

21 августа 2013 19:57

Суд встал на сторону прокурора и обязал "Ура.ру" выплатить 10 тысяч рублей морального ущерба

 
Сегодня, 21 августа, Ленинский районный суд Екатеринбурга обязал информагентство "Ура.ру" опровергнуть ряд сведений о прокуроре Орджоникидзевского района Иосифе Минееве, опубликованных на сайте издания, а также возместить ему моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщила представительница суда.
 
Напомним, в июне свердловская прокуратура объявила, что размещенные на "Ура.ру" материалы "Прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга отправят в отставку" и "Артемовский прокурор заигрывает с уголовниками" "порочат честь и достоинство не только обозначенных в статьях руководителей прокуратур, но и формируют негативное общественное мнение к органам прокуратуры в целом". В результате прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. 
 
Ранее шеф-редактор "Ура.ру" Михаил Вьюгин отмечал, что фразы, которые вызвали претензии надзорного ведомства, были размещены в рубрике "Слухи". По его словам, читатели этой рубрики предупреждаются о том, что опубликованная ниже информация не нашла официального подтверждения.
 
Таким образом,  сегодня суд согласился с мнением прокуратуры и признал ложными и порочащими сведения о том, что "Минеева подозревают в коррупции, взяточничестве и пособничестве" и о том, что Минеев "берет за прекращение дел". Эти фразы содержались в публикации от 31 мая 2013 года.
 
"Обязать ООО "Ура.ру" опровергнуть указанные сведения путем опубликования резолютивной части решения суда на сайте www.ura.ru в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу, взыскать с ООО "Ура.ру" в пользу Минеева Иосифа Валерьевича компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей", — передает РИА "Новости" слова представительницы суда. 
 
В свою очередь, представители "Ура.ру" уже заявили о намерении обжаловать данный приговор. "Мы представили лингвистическое заключение, согласно которому эксперт установил, что данные сведения являются мнением. А, в соответствии с разъяснением Верховного суда (РФ), мнения не подлежат судебной защите, то есть по ним не может быть вынесено решение о признании их порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Поэтому, безусловно, мы будем обжаловать", — сказал представитель "Ура.ру" в суде Дмитрий Лебедев.