Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

22 августа 2013 10:15

Около 50 сторонников Брэдли Мэннинга пикетировали Белый дом в Вашингтоне

Около 50 сторонников Брэдли Мэннинга пикетировали Белый дом в ВашингтонеФото: ria.ru

В Вашингтоне прошел пикет в защиту информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, приговоренного к 35 годам тюрьмы. У Белого дома  вчером в среду собралось около 50 человек.

На митинг пришли представители ряда общественных организаций, таких как Code Pink и "Ветераны войны за мир", а также обычные граждане. Демонстранты скандировали: "Свободу Брэдли Мэннингу!" Многие из них требовали, чтобы президент США Барак Обама помиловал осужденного.

"Мы обязаны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления", - рассказала одна из участниц акции Кэти Бойланд.

Участник митинга Перри Най, не состоящий в общественных организациях, считает, что акции протеста в любом случае принесут пользу, поскольку позволят вовлекать все больше людей в политику и открывать им глаза на происходящее.

"Наше высокомерие поражает. Властям США так нужен Сноуден, что это привело к принудительной посадке самолета президента Боливии Эво Моралеса. А теперь представьте, что было бы, если бы кто-то попытался принудительно посадить американский борт номер один", - сказал Най.

По его словам, Мэннинг разоблачал военные преступления и получил 35 лет, а сами преступники остались безнаказанными.

"Это достойно порицания, это ужасно. Идет война против правды — мы видим это в деле Мэннинга, мы видим это в деле Эдварда Сноудена. Если бы Сноуден был сейчас в США, он получил бы как минимум такой же срок, а то и больше", - цитирует РИА "Новости" слова участника акции.