Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

24 августа 2013 11:10

The Guardian передала The New York Times документы Сноудена

The Guardian передала The New York Times документы Сноудена
 
Британская газета The Guardian передала американскому изданию The New York Times часть секретных документов, полученных от беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 
 
Такое решение было принято после того, как британские власти потребовали от газеты удалить документы Сноудена. The Guardian напоминает, что журналисты США защищены от властей первой поправкой к конституции страны, гарантирующей свободу слова. В связи с этим The Guardian надеется, что материалы Сноудена будут публиковаться и дальше. В частности газета надеется, что будут опубликованы материалы о деятельности британского Центра правительственной связи (структуры, аналогичной американскому Агентству национальной безопасности).
 
В The Guardian отмечают, что газеты и ранее делились материалами, в частности, так было в 2010 году, когда издания вместе с немецкой Der Spiegel публиковали материалы Пентагона о войнах в Ираке и Афганистане и дипломатическую переписку США на основе документов, раздобытых проектом WikiLeaks.
 
Напомним, 19 августа стало известно, что британские власти потребовали от The Guardian удалить материалы, полученные от Эдварда Сноудена. Впоследствии сотрудники Центра правительственной связи пришли в редакцию The Guardian и уничтожили компьютеры, на которых хранились материалы. После этого инцидента главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил, что издание продолжит работу с документами американских спецслужб, но будет делать это из-за рубежа, передает Lenta.ru