Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Пресса

25 августа 2013 15:13

Редакторы европейских газет считают, что действия в отношении The Guardian навредят СМИ

Редакторы европейских газет считают, что действия в отношении The Guardian навредят СМИ

Редакторы крупнейших газет стран Северной Европы уверены, что применение правительством Великобритании антитеррористического законодательства в отношении газеты The Guardian может навредить СМИ во всем мире.

Главные редакторы шведской Dagens Nyheter, норвежской Aftenposten, финской Helsingin Sanomat и датской Politiken составили совместное письмо, в котором высказали удивление и беспокойство тем, что "такой защитник демократии, как Великобритания, использует антитеррористическое законодательство для преследования людей, связанных с газетой", сообщает РИА "Новости".

Напомним, на прошлой неделе в лондонском аэропорту "Хитроу" полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли ноутбук, сотовый телефон, DVD-диски и флэш-накопители. Сотрудник службы безопасности аэропорта сообщил, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму.

Отметим, главный редактор газеты The Guardian Алан Расбриджер в своей авторской колонке также сообщил, что власти Великобритании вынуждают газету отдать или уничтожить материалы, переданные Сноуденом. По словам Расбриджера, в случае несогласия вернуть или уничтожить публикации чиновники угрожали ему судом.