Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Петербург

26 августа 2013 15:07

Милонов предлагает наказывать за ложную информацию в соцсетях

Милонов предлагает наказывать за ложную информацию в соцсетяхФото: infox.ru

Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов готовит законопроект об ответственности за распространение ложной информации в соцсетях. Об этом Лениздат.Ру рассказал сам Милонов.

По словам Милонова, проблема вызвана тем, что в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность для распространителей информации в сообществах в соцсетях: на них не действуют те же ограничения, что и на СМИ. В результате в пабликах зачастую распространяются фейковые новости, способные вызвать большой резонанс и даже привести к насилию. В качестве гипотетического примера депутат приводит сообщение об убийстве, совершенном лицами какой-либо определенной национальности - такая "новость" может привести к непредсказуемым последствиям. При этом сами владельцы пабликов обычно называют такую информацию шутками, говорит Милонов. Также он отмечает, что число подписчиков некоторых сообществ выше, чем число читателей некоторых газет.

При этом депутат уточнил, что распространенная некоторыми источниками информация, будто бы он собирается внести этот законопроект в ЗакС уже 10 сентября, тоже является фейком. По его словам, на самом деле законопроект ждет длительная подготовка.

- Я хочу проработать это вопрос с точки зрения правовой безупречности, - сказал Лениздат.Ру Милонов.

По словам депутата, предстоит выработать четкое определение, что именно будет считаться фейком.