Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса, Радио, ТВ

28 августа 2013 10:54

Интернет-СМИ стали лидерами по числу нарушений закона "О защите детей"

Интернет-СМИ стали лидерами по числу нарушений закона
 
За год действия закона "О защите детей" российские СМИ стали гораздо строже соблюдать предусмотренную им возрастную классификацию (пометки "12+", "16+" и т.п.). Так, за третью неделю сентября 2012 года (закон вступил в силу 1 сентября) было выявлено 1123 нарушения. За вторую неделю августа нынешнего года — лишь 14. Такие данные опубликовал Роскомнадзор.
 
С 10 по 14 сентября 2012 года Роскомнадзор выявил 272 нарушения в интернет-СМИ, 688 — в печатных, 35 — на радио и 128 — в телепередачах. С 5 по 9 августа 2013 года — 10 в онлайн, 3 — в печатных СМИ и 1 — в телепрограммах.
 
В 2013 году быстрее других СМИ "исправились" радиостанции, на которых резко сократилось количество выявленных нарушений закона "О защите детей". Классифицировали в соответствии с требованиями законодательства свой контент и ТВ-каналы. 
 
По результатам мониторинга, проведенного 24–28 декабря 2012 года, рекордсменами по выявленным нарушениям стали печатные и интернет-СМИ. Однако в 2013 году больше всего закон нарушался в интернете.
 
Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник говорит, что печатные СМИ проще контролировать. Что же касается исчезнувших из статистики радиостанций, то здесь дело в том, что им сложнее создать "недетскую" информационную продукцию, считает эксперт.
 
"У печатной продукции или телевидения есть изобразительный ряд, который может нанести вред несовершеннолетним, — отмечает Светлана Колесник. — У радиостанций этого нет".
 
Впрочем, по ее мнению, маркировка информационной продукции — бессмысленная затея, так как у родителей нет инструмента контроля за тем, что смотрят дети.
 
"Мало кто из детей выключит ТВ, увидев программу, предназначенную для людей старшего возраста. Американские исследователи считают, что маркировка, наоборот, привлекает внимание детей", — рассказывает Светлана Колесник.
 
По мнению директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, интернет-СМИ менее информированы об изменениях законодательства.
 
"Традиционные СМИ находятся в постоянном диалоге с Роскомнадзором. У них проходят рабочие встречи. Кроме того, традиционные СМИ могут позволить себе содержать штатных юристов и другие затратные вещи, необходимые для выполнения закона", — передают "Известия" его слова.
 
Напомним, закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября 2012 года. Порядок маркировки с указанием возраста аудитории в первую очередь был определен для теле- и радиопередач, периодической печати и онлайн-СМИ. Затем в декабре прошлого года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям разработало и утвердило рекомендации по маркировке книжной продукции.
Теги:  закон