Медиановости /
Медиасреда, Петербург

28 августа 2013 13:32

Глава "АЖУР-Медиа" Константинов попал в тройку самых влиятельных петербуржцев

Глава Фото: www.spb.aif.ru

Губернатор Георгий Полтавченко, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, а также председатель совета директоров "АЖУР-Медиа", советник главы города по вопросам культуры и СМИ Андрей Константинов попали в тройку лидеров в рейтинге самых влиятельных людей Петербурга в 2013 году. Таковы данные Ленинградской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Полтавченко сумел "прижиться" в городе после своего назначения в 2011 году. Несмотря на то, что особой популярностью в городе он не пользуется и далеко не все жители Санкт-Петербурга могут вспомнить его заслуги, он, тем не менее, обладает наибольшим влиянием на принятие решений в городе.

Гергиев в этом году выступил с инициативой создать в Петербурге Национальный центр искусств, объединив крупнейшие культурные учреждения в Петербурге и наделив его серьезным федеральным финансированием. Перспективы создания такого центра весьма туманны, но учитывая хорошие отношения Гергиева с Владимиром Путиным (он был его доверенным лицом на последних президентских выборах – прим. ЗАКС.Ру) весьма возможны. Кроме того, хорошие отношения у заслуженного дирижера и со Смольным, который не так давно решил профинансировать за счет бюджета проведение в Мариинском театре занятий для школьников Санкт-Петербурга.

Константинов представляет "четвертую власть" в лице как всего журналистского сообщества (с 2004 по 2011 год он возглавлял Петербургский Союз Журналистов), так и собственной медиагруппы, в которую входят такие издания как "Фонтанка.Ру", 47news.ru, "Московский комсомолец в Питере", "Город 812" и другие.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко стал четвертым в списке влиятельности. Подводя итоги первого года своей работы на посту губернатора, Дрозденко отметил, что для эффективной работы ему требуется расширение полномочий, вплоть до возможности единолично отстранять от должности глав местных администраций. В этом случае вряд ли кто в Ленобласти осмелится идти с ним на открытый конфликт.

Пятерку лидеров замыкает начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-полковник Андрей Ручьев. Он много лет проработал в управлении ФСБ в Санкт-Петербурге, после чего был переведен в центральный аппарат ФСБ в Москве. В 2007 году Ручьев снова вернулся в Петербург, возглавив здесь службу безопасности. Являясь не очень публичным человеком, Ручьев скорее остался в городе "серым кардиналом".

Также в рейтинге ТПП фигурируют директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (6 место), президент и председатель правления банка "ВТБ" Андрей Костин (7 место), режиссер Александр Сокуров (8 место), прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко (9 место).

Замыкает десятку влиятельных людей Санкт-Петербурга депутат петербургского ЗакСа от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина. ТПП отметила ее заслуги не только в "воспитании" доброй половины журналистов Санкт-Петербурга, но и то, что она стала одним из самых "результативных" депутатов от оппозиции: более 73 млн рублей достались не "Петербургскому дневнику", а пошли на субсидии в виде грантов для всех СМИ.