Медиановости /
Версии, Медиасреда, ТВ

28 августа 2013 19:53

Блогеры об аварии на переезде в Щербинке: "Куда смотрели НТВшники?"

Блогеры об аварии на переезде в Щербинке:

В эфире телеканала "НТВ" появились новости с противоречащими друг другу объяснениями произошедшей на станции Щербинка аварии.  В первом сюжете, несмотря на сомнительную аргументацию, виновником катастрофы становится водитель. Во втором – работники железной дороги. По невнимательности журналистов или при попытке скрыть истинных виновников причина аварии была искажена?

Утром 26 августа на железнодорожном переезде у станции Щербинка на территории Новой Москвы произошло столкновение поезда и легкового автомобиля. По первоначальной версии, виновником аварии стал водитель легковушки. Однако позднее выяснилось, что журналисты поспешили с выводами.
В сюжете, показанном телеканалом "НТВ", рассказывается о дорожной аварии, произошедшей на переезде через железнодорожные пути. В камере мелькают кадры: пронесшийся поезд, лежащая у путей развороченная белая Chevrolet.

Ситуацию комментирует начальник управления МЧС по Новомосковскому и Троицкому административным округам Игорь Чернега: "В 6 часов 48 минут автомобиль  Chevrolet, проигнорировав предупреждающий сигналы железнодорожных семафоров, выехал на переезд. Соответственно, на этом переезде совершил, ну наверное, не он все-таки совершил, а электричка совершила столкновение с автомобилем. По инерции электричка протащила его по путям порядка более 200 метров".

"Объехал вот этот шлагбаум. Объехал и навстречу поезду выехал", – говорит на камеру один из работников. В кадре видны опущенные шлагбаумы и поднятое дорожное полотно перед переездом.

Телеканал показал однозначную картинку о том, как водитель проигнорировал все предупредительные сигналы и заграждения, благодаря чему и попал под колеса несущегося поезда.

Сегодня телеканал "НТВ" показал сюжет "Авария на переезде в Щербинке: МЧС разобралось и извинилось", где диктор объяснил, что спасатели ознакомились с записями камер наблюдения и извинились за недостоверную информацию и поспешное обвинение водителя автомобиля, скончавшегося в больнице вчера, 27 августа.

Об ошибке было объявлено только после того, как в сеть попало другое видео – прямая запись произошедшего с камер наблюдения, установленных на станции Щербинка. Через переезд движется поток машин, семафоры выключены, дорожное полотно опущено, а шлагбаумы – подняты. Пути пересекает грузовой автомобиль, сразу за ним едет белая легковушка, в бок которой на высокой скорости врезается электричка. Составу удается затормозить, только когда в кадре остается лишь хвост поезда. На видеозаписи четко видно, что шлагбаум начинает опускаться лишь во время торможения состава.  

Видео появилось в группе "Новости Москвы" в социальной сети "ВКонтакте".  Правда, немного смущает дата и время, виднеющиеся в кадре: 18.08.2013, 13:37. Но в этот день сообщение о каких-либо железнодорожных происшествиях в новостях не мелькало. Судя по ракурсу, камера установлена на ближайшем доме. По одной из версий, видеокамера не принадлежит частному лицу, который установил аппаратуру на балконе собственной квартиры. Вероятнее всего, причиной инициативы послужил тот факт, что по свидетельствам местных жителей, на железнодорожном переезде станции Щербинка "постоянно что-то случается".

При просмотре первого сюжета телеканала "НТВ" встает вполне очевидный вопрос: как корреспонденты "НТВ", работающие на месте, могли принять на веру сомнительное объяснение сотрудников МЧС о том, что автомобиль объехал шлагбаум, поднятое железнодорожное полотно и выехал на пути? Ведь каждый, кто хоть раз видел подобные заграждения, понимает, что даже легковой автомобиль, не повредив каким-либо образом заграждения, "объехать" их не может. Судя по названию второго видеосюжета "НТВ" – "Авария на переезде в Щербинке: МЧС разобралось и извинилось" –  вину за искажение истинной причины аварии телеканал "НТВ" полностью переложил на представителей МЧС. Слова извинения за то, что корреспонденты попросту "не разобрались", так и не прозвучали.

Непрофессионализм работавших на месте происшествия журналистов вызвал возмущение интернет-сообщества: "Т.е. если бы не было этой  записи (видео с камер наблюдения, на котором виден истинный ход событий – прим. Лениздат.Ру), то водитель Шевроле – козёл отпущения? Нормальный подход, не разобравшись сразу же обвинять потерпевшего", – написал пользователь Borad Sagdiev.

"Я в шоке от нашего государства в лице телеканалов (государственных), которые так освещают события: "Объехал шлагбаум и выехал на рельсы", – написал другой пользователь в обсуждении видеозаписей.

"Я звонил в МЧС. Они уже в курсе, что работники РЖД дали им ложные показания. Журналисты НТВ, конечно же, вырезали фразу "по предварительным данным". Сейчас разбираются", – прокомментировал ситуацию пользователь сети "ВКонтакте" Дениска Фролов.

К сожалению, на момент написания статьи Лениздат.Ру не удалось получить комментарии представителей телеканала.

 

Ирина Журавлева