Полезное /
Пресс-релизы

30 августа 2013 11:08

Пресс-конференция "Контрсаммит в Петербурге: альтернативные пути решения экономических и социальных проблем"

Пресс-конференция

2 сентября 2013 года в 12:00 в пресс-клубе "Зеленая лампа" (Банковский пер., 3) состоится пресс-конференция, посвященная открытию Контрсаммита — крупномасштабного международного форума.

Контрсаммит пройдет в Санкт-Петербурге 3-4 сентября. По мнению его организаторов, он призван стать альтернативой сентябрьскому Саммиту G20 и выработать принципы новой, не основанной на "Вашингтонском консенсусе", экономической и социальной политики. В организованном международной инициативой "Постглобализация" Контрсаммите примут участие всемирно известные эксперты — политики, экономисты, социологи из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

По словам Бориса Кагарлицкого, одного из инициаторов контрсаммита в Санкт-Петербурге, цель данного международного форума, - "показать людям, что есть альтернативные пути развития, мобилизовать общественное мнение на преодоление неолиберального экономического курса. Ключевой момент – неприятие американской гегемонии, которая стала самоочевидным фактом современного мироустройства. По существу, все страны строят свою экономическую политику с оглядкой на Вашингтон и американские корпорации. Но реальные возможности США быть мотором мировой экономики стремительно падают. Поэтому возникает потребность в поиске национально ориентированного экономического курса и выстраивания социального государства, где можно найти консенсус между трудящимися и правящими кругами. Для России это более чем актуальный вопрос" (цит.по: amic.ru).

В пресс-конференции примут участие:

- Кевин Данахер (США), один из основателей Global exchange и Green Festivals;

- Диана Агуар (Бразилия), представитель Brazilian Network on Peoples Integration (REBRIP), член рабочей группы по международной экономической архитектуре REBRIP;

- Самир Амин (Египет / Франция) , экономист, директор Third World Forum, председатель World Forum for Alternatives;

- Ау Лонг Ю (Китай), общественный деятель, один из создателей Globalization Monitor;

- Борис Кагарлицкий (Россия), директор Института глобализации и социальных движений.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба в разделе Видео.

В рамках Контрсаммита пройдут панельные дискуссии, семинары и публичные лекции, а также состоится книжная ярмарка. В повестку дня Контрсаммита входят: проблемы финансовых рынков, политика МВФ и ВБ, мировой экономический кризис, долговые проблемы и бюджетная экономия. Намечено обсуждение вопросов экономического регулирования, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, трудовых и социальных прав, перемен в энергетике и роли государства в экономике. В отличие от либеральных политиков, участники Контрсаммита полагают: социальное государство, а не коммерциализация общественных благ должно быть ответом на кризис. Они уверены — неолиберальная эпоха заканчивается.

Справки и аккредитация СМИ: по телефону (812)-406-93-86

Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"