Полезное /
Пресс-релизы

30 августа 2013 13:13

Ежегодный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи" прошел в Псковской области

Ежегодный фестиваль

28 августа пресс-клуб "Зеленая лампа" и администрация Псковской области организовали пресс-тур в музей-усадьбу народности сету (сето), расположенную в деревне Сигово Печорского района Псковской области, – единственный в России музей этого малого финно-угорского народа. В этот день в музее прошел этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи": неформально начавшись во время крестного хода в честь празднования Успения Богородицы в Псково-Печорском монастыре, он продолжился народным гулянием Кирмаш (что означает в переводе с немецкого "храмовый праздник", "ярмарку", народное гулянье после посещения церкви или ярмарки).

Сету – коренная малочисленная финно-угорская народность. В XVI сету приняли православие, особую роль в этом сыграли печорские миссионеры. Представители сету сегодня проживают в Печорском районе и прилегающих районах Эстонии. В 2009 году решением комиссии ЮНЕСКО пение сету было включено в Список всемирного наследия. Впервые фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи" прошел в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно.

Музей-усадьба в Сигово – это подлинная деревня, оставленная жителями после Великой Отечественной войны (большинство перешли на территорию Эстонии). В 1999 году усадьбу приобрел музей-заповедник "Изборск", а в 2001 году в ней был открыт филиал музея. Сегодня на территории усадьбы можно ознакомиться с традиционным бытом сету – в экспозиции показаны традиционное убранство дома, усадебные постройки, хозяйственная и ремесленная утварь.

В этом году в празднике приняло участие более 400 носителей культуры сету. 23 творческих коллектива из Эстонии и России представляли традиционное хоровое и музыкальное творчество. На ярмарке можно было отведать блюда сетусской кухни, ознакомиться с декоративно-прикладными изделиями, обычаями и культурой сету.

В церемонии открытия фестиваля выступили председатель комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, директор музея-заповедника "Изборск" Наталия Дубровская, председатель общественной организации "Этнокультурное общество сето" Хелью Маяк.

Завершился фестиваль традиционным Костром дружбы – пением вокруг ритуального огня, символически объединившего всех гостей и участников Кирмаша.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Псковской области с целью привлечения внимания к самобытрной культуре народа сету. В целом для решения социально-экономических проблем оставшихся в Псковской области представителей сету разработана региональная программа "Поддержка коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе, на 2011-2014 годы" с объемом финансирования более 27 млн рублей.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"