Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

31 августа 2013 12:12

Власти Великобритании требуют у The New York Times уничтожить документы Сноудена

Власти Великобритании требуют у The New York Times уничтожить документы Сноудена
 
Британское правительство потребовало от американской газеты The New York Times уничтожить копии секретных документов, полученных от беглого экс-агента спецслужб США Эдварда Сноудена. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 
Соответствующий запрос был направлен руководству The New York Times от некоего высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне. По данным источников, ответа на этот запрос дано не было.
 
Так Лондон просит уничтожить документы, рассказывающие о деятельности американской разведки и сотрудничающего с ней британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой информации правительства и армии, передает Lenta.ru.
 
Ранее власти Великобритании потребовали уничтожения документов, переданных Сноуденом, у The Guardian. В ответ на это редакция британской газеты приняла решение передать документы The New York Times, посчитав, что американское издание более защищено от давления благодаря первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова.
 
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.