Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

4 сентября 2013 11:26

Путин: Сноуден не предлагал, а Россия не выуживала его секреты

Путин: Сноуден не предлагал, а Россия не выуживала его секреты

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не предлагал раскрыть какие-то секреты России, а Москва их не выуживала. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью "Первому каналу" и агентству "Ассошиэйтед Пресс".
 
"У нас нет никакого желания привлекать его (Сноудена) к какому-то сотрудничеству, выкачивать из него какую-то информацию. Он и никогда не пытался нам ничего давать, а мы ничего не пытались из него выуживать", - сказал Путин.
 
Эдвард Сноуден работал в США в компании, сотрудничавшей с ЦРУ. Он бежал из страны и раскрыл СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб через интернет и мобильную связь за гражданами по всему миру. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на один год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.
 
"Он нам ничего не предлагал, мы от него ничего не получали и у нас желания даже этого нет. Мы исходим из того, что мы тоже люди профессиональные; что всё, что он мог сказать - все и так известно американским нашим коллегам из спецслужб, они уже купировали все возможные риски для себя в этом плане, все заменили, уничтожили, поменяли. Какой нам толк от него? Но мы не хотели даже в это ввязываться, понимаете? Он совершенно другой человек, его можно, конечно, подавать как угодно", - сказал российский президент.

По его словам, американским спецслужбам выгодно подать Сноудена как предателя, но он человек совершенно другого склада ума, он чувствует себя борцом за права человека.

"Его можно в качестве такого не признавать, но это уже дело тех, кто дает оценки, но он себя позиционирует именно так и с нами ведет себя именно так", - цитирует РИА "Новости" слова Путина.