Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

7 сентября 2013 11:00

В Эквадоре будут сажать в тюрьму за оскорбления в соцсетях

В Эквадоре будут сажать в тюрьму за оскорбления в соцсетях

Президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил ввести уголовное наказание для тех, кто использует ругательные выражения и оскорбления в социальных сетях.

"Нельзя допускать оскорблений ни в какой форме, и это не нападение на свободу выражения мнения: как не существует ответственности без свободы, так же не может быть свободы без ответственности, это уже было бы распущенностью", - заявил Корреа латиноамериканским СМИ.

Корреа предлагает вынести на рассмотрение законодательной комиссии инициативы, распространяющие уголовную ответственность, которая действует за оскорбления для традиционных СМИ, и на социальные сети. Наказание предполагает тюремное заключение на срок от полугода до двух лет за клеветнические оскорбления в СМИ, сообщает РАПСИ.

СМИ, которые перепечатывают оскорбительные сообщения из соцсетей, могут быть оштрафованы за использование непроверенных источников. "Речь идет не о контроле, а о том, что все должны отвечать за то, что говорят в СМИ или Twitter", - отметил юридический секретарь президента Эквадора Алексис Мера.

Отметим, эквадорский президент известен своими не самыми лучшими взаимоотношениями с прессой. Так, летом 2011 года Корреа выиграл суд у оппозиционной газеты Universo по статье о беспорядках в 2010 году. Три совладельца Universo и журналист издания были приговорены к трем годам тюрьмы и 30 миллионам долларов штрафа, сама редакция газеты была обязана заплатить 10 миллионов долларов в счет "компенсации ущерба". Позднее Корреа помиловал журналистов, а Верховный суд страны отменил приговор.

Добавим, в сентябре 2012 года Корреа подтвердил запрет министрам давать интервью неподконтрольным государству СМИ. При этом он назвал такие СМИ "коррумпированными конторами", не платящими налогов.