Медиановости

11 сентября 2013 19:54

СМИ: США передавали личные данные граждан в Израиль

СМИ: США передавали личные данные граждан в Израиль
 
Агентство национальной безопасности (АНБ) США заключило меморандум о взаимопонимании со спецслужбами Израиля, в рамках которого передавала им необработанные разведданные, где могла содержаться конфиденциальная информация об американских гражданах. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщила газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные беглым экс-сотрудником АБН Эдвардом Сноуденом.
 
Из документа, на который ссылается издание, следует, что принципиальное соглашение между спецслужбами двух стран было достигнуто в марте 2009 года. В тексте меморандума неоднократно подчеркивается важность защиты конституционных прав американских граждан, но при этом признается, что Израиль сможет получать не прошедшие обработку данные радиоэлектронной разведки.
 
"Эти данные включают (но не ограничены этим) не прошедшие предварительную оценку записи разговоров, сообщения факсимильной связи, телекс, голосовые сообщения, метаданные и информационное наполнение цифровых сетей", — цитирует РИА "Новости" документ Сноудена.
 
Отметим, это не первая публикация The Guardian, основанная на документах Сноудена. Экс-агент спецслужб бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США связанных со слежкой в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.