Медиановости /
Власть, Интернет

13 сентября 2013 15:53

Кремль принимает предложения по доработке "антипиратского" закона

Кремль принимает предложения по доработке

К 18 сентября интернет-компании должны передать в администрацию президента (АП) свои предложения по доработке антипиратского законодательства.

Созданная неделю назад по итогам встречи представителей интернет-компаний с первым заместителем руководителя АП Вячеславом Володиным рабочая группа вчера, 12 сентября, провела свое первое совещание.

На встрече обсуждались готовящиеся поправки к "антипиратскому" закону, вступившему в силу 1 августа и позволившему правообладателям блокировать интернет-ресурсы с нелегальными копиями фильмов и сериалов. Участники совещания договорились, что к следующей среде должны быть готовы предложения интернет-отрасли по доработке антипиратского закона. Только после достижения консенсуса документ будет передан руководству АП, сообщает "Коммерсантъ".

"Интернет-компании беспокоит, что законодательство меняется, а они даже не знают, что "прилетит" им из Госдумы. Поэтому рабочая группа будет заседать, пока этот вопрос не будет исчерпан",— отметил источник в Кремле.

Напомним, в настоящий момент в антипиратское законодательство планируется ввести штрафы для информационных посредников за незаконное распространение контента. Один такой законопроект подготовило Министерство культуры, другой — уже внесли в Госдуму депутаты Станислав Говорухин, Леонид Левин, Ирина Яровая и Надежда Шайденко. Госдума притормозит рассмотрение уже внесенных поправок, "поскольку была опасность, что мы угробим легальных посредников", утверждает один из участников вчерашнего совещания.

Теги:  закон