Медиановости /
Бизнес, Власть, Пресса

14 сентября 2013 12:28

"Ваш тайный советник" стал приложением к "Петербургскому дневнику"

 «Агентство журналистских расследований» сдержало обещание возродить газету «Ваш тайный советник» в начале осени. Теперь издание представляет из себя еженедельное приложение к «Петербургскому дневнику». Руководство АЖУР отмечает, что проект не будет зависеть от редакции правительственного издания.

Первый номер «Вашего тайного советника» в качестве приложения к газете Смольного вышел в пятницу, 13 сентября. Ознакомиться с его содержанием можно на сайте «Петербургского дневника».

Как сообщил порталу Лениздат.Ру руководитель холдинга «Агентство журналистских расследований» Андрей Константинов, на данный момент газета «Ваш тайный советник» состоит из четырех полос и выходит в качестве вкладки в «Петербургский дневник» раз в неделю по пятницам. Константинов отметил, что издание только в начале пути: « В перспективе такое положение дел должно измениться: как минимум увеличится полосность этой вкладки, а потом, возможно, газета перестанет быть вкладкой».

По словам главы АЖУР, такой формат для возрождения газеты был выбран неслучайно. «Достаточно долго «Тайный советник» был в замороженном состоянии. Перед нами возникают вопросы: редакцию надо создавать, многие вещи возобновлять. Это не очень просто, - пояснил Андрей Константинов. - В прежнем виде запустить газету все равно было невозможно. Потому что надо было перезагружаться, изменять формат, дизайн. Электронную версию мы сейчас делаем, и так далее. Надеюсь, что у проекта будет интересная история и интересное развитие. Пока это такой вот маленький ребятеночек наш».

По словам заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова, чья статья появилась в обновленном «Вашем тайном советнике» на первой полосе, вкладка призвана привлечь внимание петербуржцев к «скучноватой» газете Смольного, а также продемонстрировать другие точки зрения на городские события.

«На мой взгляд, любая официальная газета, неважно, газета Смольного, Государственного департамента или ФК «Зенит», наверное, обречена на серьезные рамки, - отметил Евгений в разговоре с корреспондентом Лениздат.Ру. - Это, в основном, самоцензурные вещи, когда человек говорит как бы «от губернатора» и поэтому постоянно держит себя в руках. Сама подача «Петербургского дневника» для меня скучновата. Внимание привлекается какими-то более яркими вещами. Плюс, мы можем позволить себе другую стилистику, говорить о других персонажах, выбивать других людей».

По мнению Евгения Вышенкова, позиция официального медиа по соседству с материалами журналистов, не скованных обещаниями, привлечет внимание аудитории.

Финансовое взаимодействие с издателем «Петербургского дневника» Андрей Константинов охарактеризовал как «цивилизованные отношения в рамках прозрачных договоров». Глава «Агентства журналистских расследований» подчеркнул, что контент «Вашего тайного советника» не зависит от редакции правительственной газеты.

«Мы независимы в своей редакционной политике, сами все делаем, они не вмешиваются. Таковы были изначальные условия. Дальше посмотрим», - отметил Андрей.

На вопрос портала, не боится ли руководитель АЖУР обвинений в ангажированности Смольным, Андрей Константинов иронично заметил: «Я трепещу просто» подчеркнув, что обладает определенной репутацией и принимает только обдуманные решения.

«О каких страхах можно говорить? Ничего я не боюсь, и если кто-то захочет мне что-то в лицо сказать, я найдусь, что ответить, - пообещал Андрей Константинов. - Когда Георгий Сергеевич Полтавченко предлагал мне стать своим советником, он как раз говорил, что ему важен независимый взгляд человека, который может его высказать. А если у кого-то мировоззрение такое, что все воспринимается только черным и белым, надо понимать — мир устроен сложнее. Надо судить по делам. По тому, какие выходят материалы, по тому, что делают журналисты».

Евгений Вышенков выразил схожее мнение. По словам Евгения, он искренне боится только того, что «старая травма сухожилия подведет его во время чемпионата ветеранов». « Я в прошлом мастер спорта. У меня очень плохо с одним сухожилием, я очень боюсь, что оно не выдержит», - пояснил он. «Меньше всего меня интересует, что обо мне думают, - обозначил свою позицию журналист. - Надо смотреть, что написано в газете. Странно было бы, если бы это приложение тоже бы рассказывало о победах Смольного. Тогда в чем прикол? Задача другая — писать истории, чтобы человеку в метрополитене было интереснее читать».

Напомним, газета «Ваш тайный советник» издавалась «Агентством журналистских расследований» с 1999 года. Изначально издание задумывалось как ежемесячное, затем стало выходить с периодичностью раз в неделю. В разное время газету возглавляли нынешний главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев, заместитель гендиректора АЖУР Галина Леонтьева. Последним, кто руководил изданием, стал редактор “МК в Питере” Владлен Чертинов. В 2011 году выпуск газеты «Ваш тайный советник» был приостановлен, однако уже в начале лета 2013 года руководство АЖУР заявило о своих планах возродить газету.

Анастасия Фролова