Медиановости /
Власть, Интернет

16 сентября 2013 18:05

Митрофанов предложил создать орган по надзору в сфере авторских прав

Митрофанов предложил создать орган по надзору в сфере авторских прав
 
Глава комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил создать госагентство по надзору в сфере авторских смежных интеллектуальных прав, которое бы занималось обработкой обращений в этой сфере. Об этом он заявил сегодня, 16 сентября, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.
 
По мнению Митрофанова, новый орган должен подчиняться напрямую президенту или премьер-министру. 
 
"Я считаю, что следует создать государственное агентство по надзору в сфере авторских смежных интеллектуальных прав, которое будет заниматься тем, что обрабатывать различные обращения, недовольства в этой сфере. Назвать это Росинтернадзор", — сказал Митрофанов. 
 
Депутат также предложил создавать третейские суды, которые бы занимались рассмотрением жалоб в сфере интеллектуальных прав. "И еще один момент: я обращаюсь к индустрии — создавайте третейские суды… чтобы разгружать большие суды, создавайте третейские", — призвал Митрофанов. По его мнению, появление государственного агентства по надзору в сфере авторских прав и создание третейских судов разгрузит Мосгорсуд, который занимается рассмотрением жалоб в этой сфере.
 
В то же время, по мнению парламентария, антипиратский закон, вступивший в силу с 1 августа, не "обрушил" работу суда. "Расчет создателей законопроекта оказался правильным, ничего не обрушилось… Опыт этих полутора месяцев показывает, что работать вполне можно", — отметил Митрофанов. По его мнению, в антипиратский закон надо включить, в том числе компьютерные игры и телепередачи. "Мне кажется, что на следующем этапе можно внести компьютерные игры и телепередачи", — цитирует РИА "Новости" слова депутата.
 
При этом он считает, что включение в данный закон литературы и музыки не может быть осуществлено осенью. Госдума в рамках осенней проработает на законодательном уровне вопрос о защите авторских прав создателей музыки и произведений литературы, сообщил в июле спикер палаты Сергей Нарышкин, завершая весеннюю сессию.
 
Напомним, с 1 августа в РФ вступил закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением авторских прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиняемого правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска.
Теги:  госдума