Медиановости /
Бизнес, Интернет, Кадры

17 сентября 2013 13:48

Агентство "Телеграф": Наши симпатии на стороне "рассерженных горожан"

Агентство

Создатели нового городского интернет-СМИ "Телеграф" уверены – проект оживит петербургский медиаландшафт. Помимо городской информации на ресурсе будет появляться бизнес-аналитика, представленная в виде инфографики и в формате видео. Что касается политической ориентации ресурса, то "симпатии агентства – на стороне либеральной оппозиции и так называемых "рассерженных горожан", отмечают создатели площадки.

Полное название нового медиаресурса – Агентство актуальной информации "Телеграф". Старт проекта намечен на 10 октября – сейчас на площадке размещена "заглушка" с обратным отсчетом дней до запуска медиа. О том, что из себя будет представлять "Телеграф", порталу Лениздат.Ру рассказал главный редактор новой площадки Алексей Коломенцев.

tele24.jpg

Учредителями ресурса стала группа российских и иностранных инвесторов. В их числе – Игорь Тупальский, глава группы компаний "Размах", работающей на рынке реновации и демонтажа зданий.

Ранее Игорь Тупальский не занимался медиа, однако, как отметил Коломенцев, заинтересован в "освоении необычного для него направления бизнеса". В медиагруппу "Телеграф", помимо одноименного агентства актуальной информации, входят также интернет-газета "Карповка" (о своем намерении покинуть ресурс накануне заявил главный редактор и основатель проекта Дмитрий Ратников) и портал об искусстве ART1, созданный в феврале 2013 года.

Кросс-медийность

"Благодаря партнерским отношениям, существующим между входящими в холдинг СМИ, их читатели с помощью перекрестных ссылок смогут, что называется, в "одном флаконе" получать новости о строительстве, архитектуре, искусстве, дизайне, а также об экономической и общественно-политической стране и в мире", – характеризует взаимодействие ресурсов медиахолдинга главред "Телеграфа" Алексей Коломенцев.

По мнению Коломенцева, аудитория заинтересована в появлении на российском рынке независимого общественно-политического СМИ. Новое интернет-агентство станет "вливанием свежей крови" в петербургский медиарынок, уверены основатели ресурса.

"Подвинуть"лидеров

"Лидеры рынка – уважаемые СМИ, названия которых хорошо известны каждому читателю, – используют отработанные за многие годы форматы, от которых аудитория, возможно, немного устала, – признается Алексей Коломенцев. – И появление на этом рынке нового игрока пойдет на пользу не только читателям, но и почивающим на лаврах лидерам". Согласно концепции "Телеграфа", ресурс будет работать по принципу интернет-таблоида.

 "Структура сайта предполагает наличие разделов, посвященных политике, экономике, недвижимости, преступности, экологии, миграции, транспорту и спорту. Одной из целей СМИ будет создание максимально полной и постоянно обновляемой базы о положении дел в каждой из отраслей петербургского бизнеса, – рассказывает Алексей. – При этом аналитическая информация на сайте будет преподноситься в максимально доступной форме – в виде инфографики и в формате видеороликов".

Политические предпочтения авторов "Телеграфа" логично следуют из бизнес-направленности ресурса, отмечают авторы проекта. "Симпатии агентства – на стороне либеральной оппозиции и так называемых "рассерженных горожан", – подчеркивает Коломенцев.

Свою аудиторию Алексей Коломенцев характеризует как "людей, заработавших на хлеб с маслом и задумавшихся об отсутствии в стране гражданского общества; россиян, относящих себя к среднему классу и недовольных существующим положением дел в политической и экономической жизни страны". Несмотря на подобные симпатии, редакция намерена придерживаться объективного подхода при освещении событий: предоставлять слово как оппозиционерам, так и властям.

Редакция агентства актуальной информации располагается в креативном пространстве "Ткачи". Сейчас в штате "Телеграфе" - 10 сотрудников. Большинство из них – выходцы из городских деловых СМИ.

Главный редактор Алексей Коломенцев долгое время работал редактором рубрики "Общество" в газете "Деловой Петербург". Среди журналистов "Телеграфа": Георгий Карчик (экс - "Деловой Петербург"), Сергей Ковальченко (экс - "РБК Daily"), Ирина Тищенко (экс - "Невское время"). Кроме того, в редакции работают сотрудники РИА "Новости" и Piter.TV.

У редакции нового интернет-СМИ есть планы по дальнейшему расширению штата. "Очередной "призыв" сотрудников планируем произвести через 2-3 месяца, когда у нас появится более четкое понимание того, в каком направлении следует развивать проект", – отмечает главный редактор "Телеграфа".

Официальное открытие "Телеграфа" запланировано на 10 октября. Главный редактор Алексей Коломенцев интригует будущих читателей: "Планируем ли мы громко заявить о своем открытии? Возможно. Дождитесь, пожалуйста, 10 октября, и вы об этом узнаете".

Анастасия Фролова