Полезное /
Пресс-релизы

17 сентября 2013 19:10

Сотрудники "Медиа.СПб" приняли участие в уборке мусора на Ладожских шхерах

Сотрудники
В рамках Всероссийской гражданской уборки-2013 – "Сделаем!" – 15-16 сентября состоялась акция по сбору мусора вдоль береговой линии проектируемого национального парка "Ладожские шхеры".

В акции, организованной природоохранной организацией "Зеленая волна", приняли участие сотрудники информационного агентства "Медиа.СПб", Кольского центра охраны дикой природы, представители инициативной группы "Башне-нет!" и просто неравнодушные к вопросам сохранения окружающей среды люди.

В ходе мероприятия волонтеры проинспектировали двадцать четыре туристические стоянки в Куркиекском заливе, заливе Кочерга и Антейнлахти и собрали более 100 мешков мусора. Собранный мусор был вывезен из шхерной части на материк и доставлен на мусорный полигон города Лахденпохья.

Организаторы благодарят за помощь  в подготовке мероприятия и вывозе мусора Куркиекский краеведческий центр, Куркиекское участковое лесничество, арендатора лесного фонда ООО "Карел-Кросс", рыбоводный комплекс "Кала-Ранта", а также жителей карельского поселка Вяттикя – Константина и Анну. 

В настоящее время территория проектируемого национального парка "Ладожские шхеры" лишена какого-либо охранного статуса, а правительство Республики Карелия и арендаторы лесфонда не только не справляются с обязанностями по сохранению уникальных ландшафтов, но и затягивают процесс создания нацпарка. В результате – красивейшие острова Ладожских шхер разоряются и замусориваются, а их охрана осуществляется преимущественно силами волонтеров и общественных организаций. 

Напомним, Северное Приладожье – второй после Петрозаводска туристический центр Карелии, однако при отсутствии должной охраны и продуманных программ социально-экономического развития, его рекреационный потенциал может быть полностью уничтожен.

Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"