Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

18 сентября 2013 15:25

Главреда марокканского сайта арестовали за публикацию видео "Аль-Каиды"

Главреда марокканского сайта арестовали за публикацию видео

Главного редактора сайта Lakome Али Анузлу (Ali Anouzla) накануне арестовали в Марокко за публикацию на портале видео "Аль-Каиды".

Как заявили в прокуратуре, видео, автором которого считают организацию "Аль-Каида в Исламском Магрибе", "содержит ясный призыв к совершению террористических актов" в Марокко. Али Анузлу могут привлечь к ответственности по антитеррористическому закону.

При аресте журналиста полиция также забрала из редакции Lakome компьютеры. Сотрудники редакции, заявившие, что власти превышают свои полномочия, планируют устроить сидячую забастовку у здания полиции, где держат Али Анузлу.

Кроме того, власти Марокко заявили, что планируют подать в суд на испанскую газету El Pais, также опубликовавшую видео на сайте, сообщает Lenta.ru.

Напомним, 41-минутный ролик "Аль-Каиды в Исламском Магрибе" был опубликован в прошлый четверг. Видео под названием "Марокко: королевство коррупции и деспотии" призывает к джихаду в Марокко и изображает короля страны Мохаммеда VI, охваченного пламенем. Видео было позже удалено с YouTube за нарушение правил сервиса, запрещающего пропаганду жестокости. Публикация ролика на сайте Lakome, известного своими оппозиционными взглядами, вызвала массу критики в государственных СМИ.