Медиановости /
Власть, Конфликты, ТВ

19 сентября 2013 17:20

Адвокат Резника ходатайствовал о повторной экспертизе

Адвокат Резника ходатайствовал о повторной экспертизе

Сегодня, 19 сентября, после трехмесячного перерыва возобновилось рассмотрение иска председателя комитета по печати Александра Лобкова к депутату Максиму Резнику и телекомпании НТВ. Адвоката парламентария Бориса Грузда не удовлетворили результаты лингвистической экспертизы высказываний его подзащитного. Ходатайство о повторном исследовании будет рассмотрено 1 октября.

В начале заседания адвокат Александра Лобкова Артем Баконин заявил о "стилистическом" уточнении искового заявления. Опровергнуть высказывания о себе, прозвучавшие в программе "Сегодня" петербургского НТВ, Лобков просит только Максима Резника. Телекомпания должна просто предоставить депутату такую возможность – то есть эфирное время.

Зато ходатайство со стороны адвоката Бориса Грузда значительно меняет ход рассмотрения иска. По словам Грузда, лингвистическая экспертиза выступления Резника на НТВ была проведена с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН Елена Геккина, которая выступила экспертом, в своем заключении нигде не отразила, что предупреждена об ответственности за предоставление суду ложных сведений.

Кроме того, как считает Борис Грузд, лингвист вышла за пределы своей компетенции и изменила вопросы, с которым к ней обратился суд. Буквально "из ниоткуда" в ее выводах возникли фразы, приписываемые Резнику, которые тот никогда не произносил. Например, в своем выступлении на НТВ Резник сказал следующее: "Там есть признаки коррупционной составляющей, неэффективного расходования бюджетных средств, превышения должностных полномочий со стороны Лобкова". При этом заключение эксперта содержит рассуждения о фразе "Лобков и другие руководители комитета по печати".

Такую же ошибку, по мнению юриста, лингвист допустила, включив в свои выводы и выражение "действия коррупционной направленности". Этих слов Резник в эфире никогда не говорил. Бориса Грузда не устроило также отсутствие исследования контекста всего сюжета, в рамках которого транслировался синхрон с парламентарием (именно это требование послужило причиной назначения дополнительной экспертизы по другому иску комитета по печати против Максима Резника).

Как выяснилось, адвокат Лобкова Артем Баконин не успел ознакомиться с результатами экспертизы. Помимо этого, судью Надежду Найденову не устраивает, что ответчики со стороны телекомпании НТВ систематически игнорируют заседания. По этим причинам суд постановил назначить рассмотрение ходатайства о повторной экспертизе на 1 октября, уведомив о слушаниях НТВ и дав Баконину дополнительное время ознакомиться с выводами экспертов.

Анастасия Фролова