Полезное /
Пресс-релизы

27 сентября 2013 17:11

Митинг в защиту культурно-исторического наследия Выборга

Митинг в защиту культурно-исторического наследия Выборга

В воскресенье, 29 сентября, с 14 до 16 часов на Петровской площади Выборга состоится митинг в защиту культурно-исторического наследия. Основная цель мероприятия  – в очередной раз привлечь внимание общественности к ситуации вокруг сноса исторического квартала в самом сердце старого Выборга, в результате чего были уничтожены или оказались на грани уничтожения уникальные здания памятники истории и архитектуры.

В мероприятии примет участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина («Гражданская платформа»).

Уничтожение исторических зданий было инициировано районными властями, которые под предлогом аварийности приняли решение о сносе, с целью дальнейшего использования территории под строительство элитного жилья. Только после протестов общественности в мае этого года губернатор Ленинградской области ввел временные мораторий на снос исторических зданий в Выборге до проведения соответствующе экспертизы.

Однако за прошедшие четыре месяца ни местными,  ни областными, ни федеральными властями не было предпринято никаких реальных шагов по спасению уцелевших исторических зданий, которые без проведения противоаварийных работ грядущую осень и зиму просто не переживут. Более того местный департамент по охране культурного наследия не позволил использовать уже полученные от федерального правительства деньги на срочные аварийные работы по спасению Часовой башни. По мнению градозащитников, районные власти делают все возможное, чтобы оправдать и легитимизировать снос исторического квартала и сделать процесс уничтожения Старого Выборга необратимым.

Организаторы митинга приглашают всех неравнодушных граждан принять участие в акции и поддержать требования о прекращении варварского уничтожения памятников истории и культуры, восстановлении утраченного и о привлечении к ответственности лиц, непосредственно виновных в сносе исторического квартала

Свою озабоченность складывающейся ситуацией уже выразили:

С финской стороны: Архитектурное общество Финляндии, Финляндский комитет ИКОМОС, Университет Аалто, Технический университете города Тампере, Учебная программа продюсирования культуры и ландшафтоведения  Университета города Турку, Europa Nostra Finland.

С российской стороны: Комитет ИКОМОС Санкт-Петербурга, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (СПб отделение), Движение «Живой город», ряд отечественных экспертов в области сохранения памятников, Санкт-Петербургское отделение партии «Гражданская Платформа», весомый ряд авторитетных печатных и телевизионных СМИ.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите в компании единомышленников отправиться в Выборг из Санкт-Петербурга в это воскресенье в 9:30, то необходимо забронировать место в автобусе! Мы должны узнать о Вашем намерении до 18 часов пятницы!

В 12:00 от памятника Торгильсу Кнутссону (Ратушная площадь) пройдет пешая экскурсия по старой части Выборга. Ее проведет специально приехавший из Финляндии известный историк и краевед Михаил Костоломов.

С 14:00 – 16:00 на Петровской площади состоится митинг.

Получить более подробную информацию и забронировать место в автобусе можно по телефонам:

+7(812)318-8197 – приёмная депутата Законодательного Собрания СПб Ольги Галкиной;

+7-921-998-5581 – депутат Законодательного Собрания СПб Ольга Галкина.
 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"