Медиановости /
Власть, Несвобода слова

27 сентября 2013 17:51

Автора ролика "Давай, до свидания!" приговорили к пяти годам строгого режима

Автора ролика

Главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов признан виновным в госизмене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле. Бакинский суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает "Коммерсантъ". В России Гилал Мамедов известен как автор ролика "Давай, до свидания!".

Когда судья зачитал приговор, находившиеся в зале стали скандировать проклятия в его адрес проклятия, сообщает Contact.az. Гилал Мамедов заявил, что не намерен просить о помиловании.

Следствие считает, что главред "Толыши садо" в 1992 году был завербован иранскими спецслужбами, а летом 1993-го активно содействовал провозглашению Талыш-Муганской республики (она была образована в июне 1993 года на территории семи южных районов Азербайджана и фактически прекратила свое существование спустя два месяца — прим. "Ленты.Ру"). Мамедов был задержан полтора года назад. Как сообщалось, при задержании у него обнаружили около 33 граммов героина.

Осужденный является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения (талыши — один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана).

В России он известен как автор популярного ролика "Давай, до свидания!", в котором запечатлена мейхана — речевые импровизации под музыку. Герои ролика обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!" (самого Мамедова на этой видеозаписи нет, он лишь снял ее и разместил на сайте YouTube).