Медиановости

27 сентября 2013 19:37

Рейтинг "Ридуса": Петербург обогнал Москву по количеству блогеров-оппозиционеров

Рейтинг

25 сентября агентство "Ридус" представило свою версию топ-10 политической блогосферы Петербурга, куда вошли:

1.    V-fedotov(Валерий Федотов)

2.    Nstarikov (Николай Стариков)

3.    Lenin-kerrigan (Илья Смирнов)

4.    Pyhalov (Игорь Пыхалов)

5.    Eyra-0501 (Егор Седов)

6.    Ment52 (Юрий Лучинский)

7.    Polittechno (Алексей Вишня)

8.    Aldevot (Алексей Девотченко)

9.    Boris-vis (Борис Вишневский)

10.  Vonotiag (Вячеслав Нотяг)

Блогеры разбиты по условным политическим платформам. "Умеренно-оппозиционные" (Федотов, Смирнов, Пыхалов, Вишневский, Нотяг), "оппозиционно-белоленточные" (Седов, Лучинский, Девотченко), "патриотическо-охранительные" (Стариков, Вишня) и блогеры общеполитической направленности, представители которых не попали в петербургский топ.

КАРТИНКА К БЛОГАМ РАЗ.jpg

Как отметили исследователи "Ридуса", в ходе составления рейтинга были использованы как открытые данные ("социальный капитал, посещаемость, цитируемость в СМИ"), так и "экспертные оценки". Перечисленные критерии показались "героям" рейтинга не совсем понятными, тем более, что авторы не расшифровали такие понятия, как «социальный капитал» и «экспертные оценки», которые представляются наиболее туманным инструментом для составления подобных исследований.

Валерий Федотов, сторонник партии "Гражданская платформа":

- У меня есть некие сомнения по поводу методики, которая была избрана для расчетов. Я не уверен, что я – номер один. Хотя, конечно, та работа, которую я провожу, то количество читателей, которое у меня есть, говорит о том, что я где-то среди первых.

Здесь вопрос методики. Если брать чисто по количеству читателей и материалов, которые выходят, то может быть, Николай Стариков, все-таки, должен быть впереди меня. Если методика предусматривала учет блогеров, которые не только пишут о политике, но и выступают как субъекты, осуществляя какую-то политическую деятельность за рамками того, что они пишут, и этому соответствует какой-то балл, то, возможно, что мой суммарный балл был бы выше, чем у Старикова.

Общее впечатление, что рейтинг отражает общую ситуацию по Петербургу: у нас очень мало авторитетных политиков, которые бы пользовались широкой общественной поддержкой за пределами Санкт-Петербурга.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко":

- Ко всем этим рейтингам я отношусь иронически. Кто, по каким критериям и как их составляет? Поэтому могу только улыбнуться. Как вы понимаете, блогерство – это не основное мое занятие.

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко»:

- В Заксобрании про меня говорят, что я человек интеллигентный, но злобный – возможно, отсюда идет такой вывод такой классификации. Сами критерии этого рейтинга мне не очень понятны. Говорите, 10 место получил? Работаю честно, стараюсь. Стараюсь работать добросовестно. Если 10 место в рейтинге мне присудили за это, то спасибо тем, кто меня так оценил.

В рейтинге московских блогеров, также представленном в исследовании, вошли Алексей Навальный, Олег Матвейчев, Сергей Никитинский, Сергей Елкин и Максим Кац. В общероссийском топе Навальный уступил только Дмитрию Медведеву, заняв второе место. Топ-5 российских блогеров довершили Рустем Агадамов, Борис Акунин и Антон Носик.

Интересно, что Петербург стал бесспорным лидером по количеству популярных представителей блогосферы, обозначенной, как оппозиция (группы "оппозиционно-белоленточные" и "умеренно-оппозиционные"). Если по России в целом и по Москве  процент относительно общего числа составляет 60%, то в Петербурге эта цифра возрастает до 80% за  счет умеренной оппозиции, представителями которой является половина популярных петербургских блогеров.

КАРТИНКА К БЛОГАМ ДВА.jpg