Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 сентября 2013 12:09

В Выборг прибыл "петербургский десант" на митинг в защиту исторического центра

В Выборг прибыл

Сегодня, 29 сентября, в Выборг прибыла группа журналистов и активистов из Петербурга, которые посетят экскурсию и митинг в защиту исторического города. 

Поездка организована депутатом из группы сторонников "Гражданская платформа" в петербургском Законодательном собрании Ольгой Галкиной. В поездке принимают участие около 20-ти человек, из них 7 представителей СМИ (ЗАКС.Ру, Лениздат.Ру, Regnum, "Мой район", "Метро", "Вечерний Петербург" и другие), а также сторонники партии "Гражданская платформа" и активисты движения "Весна". 

Программа поездки включает в себя пешеходную экскурсию по старой части Выборга. Ее проведет специально приехавший из Финляндии известный историк и краевед Михаил Костоломов. С 14:00 до 16:00 на Петровской площади состоится митинг. 

Отметим, что это уже второй митинг за последний год в защиту исторического центра города с начала 2013 года. В Выборге был снесен целый квартал на территории Старого города, включавший в себя постройки ХVIII - начала ХХ веков. При этом на майских праздниках сносы продолжились: экскаватор дошел до фундамента и стал разрушать культурный слой. Здания принадлежат городу, а ответственность за решение о сносе несет глава районной администрации, куда переданы все полномочия. Все это уже подняло в городе волну протеста. Между тем, судьбу снесенных зданий рискуют повторить еще целый ряд домов в историческом центре - их состояние плачевно, требуются срочные противоаварийные и ремонтные работы.

Мария Смирнова