Медиановости

30 сентября 2013 19:16

В квесте "Адреса петербургской журналистики" победили "Фанаты Герцена"

Стали известны итоги квеста "Адреса петербургской журналистики", посвященного 290-летию Санкт-Петербургского университета. 28 сентября в мероприятии, организованном Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ,  приняли 10 команд, которые искали на Васильевском острове адреса, связанные с историей  российской журналистики.

Пять  команд собрались субботним утром на площади Сахарова. Один из организаторов квеста – доцент кафедры истории журналистики Елена Сонина, раздала участникам белые конверты с заданиями и отправила команды в путь. Еще 5 команд стартовали на углу Малого проспекта и 4-линии Васильевского острова – они получили задания от доцента кафедры истории журналистики Ольги Слядневой.

 В игре приняли  участие команды с самыми диковинными названиями. Среди них оказались, к примеру, "Медийные булки", "Стремительные макарошки" и "Корень мандрагоры". Корреспондент Лениздат.Ру присоединился к команде "Кот Шредингера", которая была участником прошлогоднего квеста.

  • Фоторепортаж: «Квест "Адреса петербургской журналистики"»
  • Фоторепортаж: «Квест "Адреса петербургской журналистики"»
  • Фоторепортаж: «Квест "Адреса петербургской журналистики"»
  • Фоторепортаж: «Квест "Адреса петербургской журналистики"»
  • Фоторепортаж: «Квест "Адреса петербургской журналистики"»
  • Фоторепортаж: «Квест "Адреса петербургской журналистики"»

Первое задание команда "Кот Шредингера" даже не решала – сразу понеслись к Пушкинскому дому. Именно там, согласно заданию, находился "Не пустой для сердца звук и бывшая главная Морская таможня; первый национальный общелитературный музей и издательство научных журналов – дом нашего всего".  Уже на месте – перед бюстом Александра Сергеевича – "Кот Шредингера" столкнулся с другой командой – "Корнем мандрагоры". Команды переглянулись и, сфотографировавшись у входа в Литературный институт, разбежались.

"Здесь было положено начало одному из средств коммуникации, которое в середине ХХ столетия было самым массовым в СССР", – именно это задание привело команду к зданию спорткафедры СПбГУ, стену которого украшает гранитная табличка с надписью: "Здесь 24 (12) марта 1896 года была принята А.С. Поповым на изобретенный им прибор первая радиограмма".

К находящемуся по соседству ректорскому флигелю команда попала после того, как разгадала, кто, "верный  законам дружбы, принял журнал своего друга после его смерти и в течение почти 10 лет издавал журнал в прежних традициях. При этом занимал видный пост в Санкт-Петербургском университете, что давало ему право на казенную квартиру на университетской территории". "Кот Шредингера" совершенно верно вспомнил о  критике и поэте Петре Плетневе, несмотря на то, что на флигеле не было обычной для квеста подсказки так вот – памятной доски.

В поисках того, кто "смотрит на пробегающих мимо студентов-геологов, на преподавателей, на жизнь университета и повторяет про себя один из вечных вопросов", привели команду в здание Двенадцати коллегий. Подсказка – исторического персонажа "могут услышать только  профессора В. Палладин, В. Шимкевич, А. Ляпунов  и – если очень постарается  – Д. Менделеев" – привела команду к портрету Николая Чернышевского. Коридор здания Двенадцати коллегий, как известно, украшают портреты ботаника Владимира Палладина, зоолога Владимира Шимкевича, математика Александра Ляпунова и статуя Дмитрия Менделеева. Неприметную надпись "Вход на геологический факультет" команда заметила уже после того, как сделала контрольный снимок. Впереди – еще 18 из 24 заданий, раскиданных по всему Васильевскому острову.

Команда отправилась на улицу Репина, где "в доме, выходящем углом на самую узкую улицу Санкт-Петербурга, хвалили автора только что вышедшей переписки Макара Девушкина". И дом, и писателя Федора Достоевского "коты" отгадали верно.
Дальнейший маршрут привел команду на  Большой проспект, "где в силуэте мемориальной доски не забыты ни кепка, ни галстук, ни отвороты пиджака".  И где "осенью 1895 г. ребром был поставлен вопрос о рабочем деле, который сразу попал под жандармский удар". Команда догадалась, что речь идет о Владимире Ильиче Ленине, а вот памятную доску на доме под номером 8 обнаружили совершенно случайно.

На набережную "коты" выбрались после того, как маршрут вывел их к дому рядом с Андреевским рынком, который "выделяется среди своих соседей так же, как сам его житель выделялся ростом среди толпы". Подсказкой команде послужило примечание в тексте задания, о том, что тот самый известный житель  дома взял себе псевдоним, не как это было принято – из своего имени или отчества, а "скомбинировал" совсем по-другому. Речь идет о писателе и журналисте Николае Корнейчукове, взявшем себе псевдоним Корнея Чуковского, решила команда и нашла дом на 6-й линии. Весь квест у "Кота Шредингера" занял 5 часов 18 минут. Команда заняла второе место, дав  21 правильный ответ.

Как пояснила Елена Сонина, квест был посвящен празднованию 290-летия Санкт-Петербургского университета: "Изначально мы планировали провести творческий письменный конкурс, но подумали, что это неоригинально. Опыт прошлогоднего квеста показал, что студентам нравятся активные мероприятия, поэтому мы пришли к такому формату конкурса".

И действительно, один из участников квеста, Глеб Елисеев, отметил: "Когда у тебя есть возможность "потрогать" историю, то все эти фамилии со страниц учебника будто оживают, ты представляешь живого человека со своим характером и особенностями. А это задерживается в памяти намного дольше, чем пустая зубрежка перед экзаменом".

Награждение победителей и участников состоится на заключительной церемонии Дней истории журналистики в пятницу, 4 октября, на факультете журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Сами призы, желая сохранить интригу до последнего, организаторы оставили в секрете.

Места распределились следующим образом: