Медиановости /
Интернет, Петербург

1 октября 2013 19:39

ИА "Диалог" работает из дома

ИА
Утром 1 октября интернет-провайдер "ПиН-Телеком" оставил редакцию информационного агентства "Диалог" без доступа к интернету. В качестве уведомления компания прислала релиз с намеком  на то, что "ПиН-Телеком" пережил рейдерский захват. О ЧП рассказал шеф-редактор ИА  "Диалог" Василий Романов.
 
Интернет в редакции информагентства отключили утром 1 октября. В это же время пришел релиз интернет-провайдера "Пин-Телеком", уведомляющий о том, что в понедельник 30 сентября "почти каждое седьмое домохозяйство осталось без услуг связи – Интернета, телефонии или телевидения". 
 
Поняв, что отсутствие Интернета – не кратковременная техническая неполадка, сотрудники "Диалога" "перенести" редакцию домой к шеф-редактору интернет-СМИ  Василию Романову. 
 
"Понятно, что сейчас у нас главная трудность – это доступ в Интернет, - пояснил он Лениздат.Ру. - К тому же,  система записи наших спикеров, которой мы пользуемся в обычном режиме, также действует через Интернет: у нас есть определенный портал, система IP-телефонии, с помощью которой мы работаем. Сейчас мы этого лишены, поэтому пока у нас выходит несколько меньше комментариев и собственных эксклюзивных новостей. Сегодня мы работаем, например, из моей квартиры".
 
Свой следующий  рабочий день редакция также проведет в "домашнем режиме". При этом главред "Диалога" подчеркнул, что если до 2 октября интернет в редакции не будет восстановлен, портал сменит провайдера. 
 
 "Очевидно, что вся эта неурядица будет продолжаться до конца недели, - отметил Василий Романов. -  Думаю, с лентой новостей все будет хорошо, потому что были и такие ситуации, когда нас DDos-или, и мы выходили только во "Вконтакте" – и ничего, справлялись".
 
Релиз, разосланный абонентам, не вносит ясности в происходящее с провайдером. 
Лениздат.Ру решил привести текст полностью: 
 
"Уважаемые абоненты, нам кажется, настало время дать комментарий к сложившейся ситуации. На протяжении последних суток мы говорили Вам о плановых профилактических работах на сетевом оборудовании, пытаясь максимально решить возникшие проблемы самостоятельно. Однако, теперь мы понимаем, что без Вашего участия пониманием и терпением нам не обойтись.
Вчера днем почти каждое седьмое домохозяйство осталось без услуг связи – Интернета, телефонии или телевидения. Представителями силовых структур был разобран Центр обработки данных одного из крупных независимых операторов Петербурга.
 
Как показал вчерашний день, можно иметь самое дорогостоящее и современное оборудование, самые отказоустойчивые условия хранения данных, но все это бессильно перед произволом, происходящим по желанию заказчика.
Вчера в рамках обычной плановой процедуры проверки компании ООО "ПиН Телеком" было изъято оборудование, не имеющее никакого отношения к деятельности этой компании, на котором работали не только другие юридические лица Группы компаний, но и сторонние организации, выбравшие наш Дата-центр для размещения своих серверов и другого оборудования.
 
Беспрецедентный по своему произволу и масштабу акт захвата характеризовался тем, что никакие документы и доказательства, подтверждающие непричастность изымаемого оборудования к области интересов проверяющих, не принимались, а сотрудники, выполняющие распоряжение отвечали: "Предоставите Ваши доказательства потом и потом, может быть, все заберете.."
 
В настоящий момент мы предпринимаем все возможные силы для восстановления работоспособности сетей связи наших клиентов. По окончании восстановительных работ будет произведена компенсация". 
 
В комментарии порталу "Фонтанка.Ру" директор по маркетингу Ксения Караджа подтвердила факт изъятия оборудования, однако отказалась объяснить подробности и назвать структуры, которые якобы проводили проверку. "Первым делом нам надо восстановить оборудование, которое было случайно или не случайно повреждено", – пояснила Ксения Караджа. - Мы уже подключили услуги Интернета, скоро заработает телевидение и сайт. На нем мы завтра опубликуем подробную информацию. Клиенты "обижены не будут" – им планируем провести перерасчет".
 
По ее словам, проверка проводилась в рамках некоторых процедур, в рамках которых сейчас находится ООО "ПиН Телеком", отмечает интернет-СМИ. Еще летом Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал эту компанию банкротом – общая сумма долга превышает 5 млрд рублей, сообщает Фонтанка.Ру. Судебными приставами уже возбуждены исполнительные дела на взыскание с оператора 676 млн рублей. Тогда как, по данным прокуратуры Санкт-Петербурга, поясняет издание, в 2013 году в ООО "ПиН Телеком" никакие плановые проверки проводиться не должны.

Ирина Журавлева