Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

2 октября 2013 09:53

Партнер Минспорта "пилил" бюджет на труде журналистов

Партнер Минспорта

Министерство спорта РФ оказалось в центре скандала, связанного с хищением бюджетных средств, выделяемых на популяризацию спорта и пропаганду в СМИ здорового образа жизни. При этом сами журналисты даже не знали, что коммерсанты за их счет осваивают бюджетные деньги.

Под подозрение Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД попали пока победители проводимых Минспортом конкурсов на освоение бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 млн рублей. 

По версии правоохранительных органов, начиная с 2009 года победителем соответствующих конкурсов становились фирмы, аффилированные с предпринимателем Максимом Максаковым, сыном известной актрисы Людмилы Максаковой. Для победы в аукционах предполагаемые мошенники действовали весьма примитивным способом. В частности, для участия в торгах они заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем. 

Последней фирмой, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО "ПР+Спорт", гендиректором которой является Максим Максаков. По данным оперативников, он был и единственным (не считая учредителя фирмы Василия Колодного и его сестры Екатерины) ее сотрудником. Как говорят представители полиции, даже офиса у компании не было, а вся бухгалтерская документация фирмы хранилась в загородном доме приятеля господина Колодного. 

Согласно заключенному с Минспортом контракту, возглавляемая Максаковым фирма на выделяемые из бюджета деньги должна была подготавливать для СМИ материалы, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. Однако, по версии представителей МВД, основная деятельность ООО "ПР+Спорт", если не считать проводимых ими пресс-конференций с участием министра спорта Виталия Мутко, сводилась к мониторингу печатных СМИ и телеканалов "Россия" и "Россия 2". Оттуда брались подходящие публикации и сюжеты, которые и подшивались к отправляемым в Минспорт отчетам о проделанной работе. При этом сами журналисты даже не подозревали о том, что на их труде коммерсанты осваивают миллионы. Кстати, в прошлом году ООО "ПР+Спорт" для отчета в своей деятельности использовало и статью из "Коммерсанта". Она стала одним из эпизодов возбужденного в сентябре этого года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Чтобы установить, какими изданиями прикрывались подозреваемые, правоохранительным органам пришлось разослать запросы почти в десяток газет. 

Пока же Максакову, который по ходатайству следствия заключен Тверским судом Москвы под домашний арест, инкриминируются несколько эпизодов с использованием материалов телерадиовещательной компании ВГТРК. По данным "Коммерсанта", в деле фигурируют около 50 видеосюжетов, под оплату которых списали около 13 млн рублей. Однако, как считают в правоохранительных органах, речь, скорее всего, будет идти о ежегодном хищении как минимум 60 млн рублей. Еще 20 млн рублей, как полагает следствие, фирма господина Максакова потратила на зарплату и организационные расходы. Причем наемным работникам выплаты задерживались по несколько месяцев — об этом свидетельствуют многочисленные записи на сайте Orabote.net. 

В Минспорте дали понять, что знакомы с возникшими у ООО "ПР+Спорт" проблемами, но при этом заявили, что пока не готовы комментировать сложившуюся ситуацию. В свою очередь, совладелица ООО Екатерина Колодная заявила, что сможет дать комментарии лишь через несколько дней, когда согласует свою позицию с адвокатом. 

Во взаимоотношениях чиновников и коммерсантов правоохранительным органам еще предстоит разобраться, поэтому претензий к сотрудникам Минспорта у них пока нет.