Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург, ТВ

2 октября 2013 14:48

Суд не дал провести повторную экспертизу высказываний Резника

Суд не дал провести повторную экспертизу высказываний Резника

На два дня растянулось рассмотрение ходатайства о проведении повторной лингвистической экспертизы высказываний Максима Резника в эфире телеканала НТВ, которые председатель комитета по печати Александр Лобков считает порочащими его честь и достоинство. Судья Надежда Найденова постановила ходатайство оставить неудовлетворенным.

1 октября на судебном заседании в рамках иска Лобкова к Резнику не присутствовал адвокат депутата Борис Грузд. По информации портала Лениздат.Ру, адвокат располагал неточными сведениями о дате судебного слушания. Поэтому судья Надежда Найденова перенесла заседание на утро следующего дня, 2 октября.

Однако об этом переносе не был поставлен в известность адвокат парламентария.

Обсуждение ходатайства о проведении повторной лингвистической экспертизы проходило без  Бориса Грузда. Судья Найденова постановила в ходатайстве отказать и направить эксперту запрос, предупреждался ли лингвист об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Следующее заседание по делу назначено на 16 октября.

Напомним, 19 сентября возобновились слушания по иску председателя комитета по печати Александра Лобкова к депутату Законодательного собрания Максиму Резнику. Представитель Резника считает, что экспертиза высказываний его подзащитного, ставших причиной иска, была проведена с рядом нарушений.

В частности, эксперт института лингвистических исследований РАН Елена Геккина не отметила в заключении, что предупреждена об ответственности за предоставление ложных данных. Кроме того, по мнению Бориса Грузда, лингвист исказила вопросы суда и приписала Резнику слова, которые тот не произносил. Адвокат Резника потребовал провести повторную экспертизу.

В  сентябре 2012 года депутат петербургского парламента попросил прокуратуру проверить расходование ведомством  бюджетных средств при распределении субсидий изданиям "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника. Об этом Резник рассказал в эфире телекомпании НТВ. В феврале 2013 года Александр Лобков обращался в СК с просьбой возбудить уголовное дело, в чем ему было отказано. Тогда глава комитета по печати обратился в суд с гражданским иском.
 

Анастасия Фролова