Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

2 октября 2013 15:19

Адвокат: Фоторепортёр Гусейнов арестован за распространение сатирического видеоролика

Адвокат: Фоторепортёр Гусейнов арестован за распространение сатирического видеоролика

В Азербайджане утром 2 октября задержан фоторепортер Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов. По словам адвоката журналиста Эльчина Садыгова, Гусейнов арестован из-за распространенного им видеоклипа. При этом адвоката пока не допускают в генеральную прокуратуру, где допрашивают Гусейнова.

"Его задержали из-за сатирического видеоролика "300 спартанцев", который посвящен президентским выборам. Суть ролика в том, что герои известного фильма говорят фразами кандидатов в президенты, которые они использовали в ходе теледебатов", - сказал Садыгов.

В 2013 году Мехман Гусейнов был удостоен престижной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" за 2012 год за освещение коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане, но власти не выпустили его из страны для участия в церемонии вручения премии, сообщает Regnum.ru.

Отметим, что Гусейнов уже был арестован 12 июня 2013 года и был обвинен в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника группы спецназначения полка быстрого реагирования МВД Азербайджана во время ведения репортером видеосъемки акции протеста оппозиции 21 мая на Площади фонтанов в Баку. Через день его освободили из-под стажи, но уголовное дело закрыто не было.