Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

3 октября 2013 15:59

Главред "Ленты.Ру" с трудом нашла нотариуса для поручительства за Синякова

Главред
 
Главный редактор "Ленты.Ру" Галина Тимченко столкнулась с тем, что несколько нотариусов отказались заверять ее подпись под поручительством за арестованного на прошлой неделе фотографа Дениса Синякова. Об этом Галина написала на личной странице в Facebook.
 
Поручительство, по словам Тимченко, необходимо для того, чтобы ходатайствовать о переводе Дениса Синякова из СИЗО под домашний арест или под подписку и невыезде. Подпись главного редактора под документом, который жена Синякова Алина собиралась отвезти в Мурманск, должен был заверить нотариус.
 
"Вызываем нотариуса. Помощник просит объяснить, в чем дело. Перезванивает через полчаса: нотариус отказалась заверять личную подпись под поручительством, узнав, что речь идет о деле "Гринпис" и аресте нашего фотографа. Скажите, как это вообще возможно?" - возмущается Галина Тимченко. Позже она добавила апдейт записи: "Четвертый по счету нотариус вроде согласился, без радости, с большим количеством уточнений "в каком качестве я поручительствую", приедет вроде после трех".  
 
Через несколько часов и отказа еще двух нотариусов, один специалист все же согласился заверить поручительство главреда "Ленты.Ру". "Но одна барышня приехала. Прочла, заверила и спрашивает: "А что это вы за них заступаетесь? По телевизору же показывали, что они там вообще все захватили...". Выслушала мою версию и выдохнула: "Без комментариев"", - поделилась Галина Тимченко. 
 
Внештатный фотограф "Ленты.Ру" Денис Синяков был арестован 26 сентября вместе с другими активистами Greenpeace. Экипаж судна "Арктик Санрайз" обвиняется в попытке захватить нефтедобывающую платформу "Приразломная". Задержанные, согласно решению Ленинского районного суда города Мурманска, будут находится в СИЗО два месяца. Медиасообщество выразило негодование заключением под стражу журналиста, выполнявшего свои профессиональные обязанности.

Анастасия Фролова