Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

3 октября 2013 16:04

"Российский союз молодежи" готов оспорить аукцион Смольного в Арбитраже

 
20 сентября были подведены итоги аукциона на проведение рекламной кампании по популяризации малого и среднего бизнеса. Региональное отделение "Российского союза молодежи", которое предложило наименьшую цену контракта, в комитете по развитию предпринимательства сочли не соответствующим условиям конкурса. "Молодежь" подала жалобу в антимонопольную комиссию.
 
За проведение мероприятий и размещение рекламы в СМИ, пропагандирующей создание малого и среднего бизнеса  в Санкт-Петербурге, комитет по развитию был готов отдать 6 808 050,65 рублей.
 
Наименьшую цену – практически в два с половиной раза меньше заявленной – предложили в петербургском филиале "Союза молодежи России". Однако комиссия комитета по развитию предпринимательства постановила, что организация не соответствует условиям конкурса. Комитет по развитию предпринимательства мотивировал свое решение тем, что организация не является субъектом малого предпринимательства, следовательно, не может принимать участие в аукционе.
 
Победа досталась участнику под номером два – индивидуальному предпринимателю Владиславу Ариалару, чье предложение по сумме контракта было на 34 тысячи рублей выше.
 
В петербургском "РСМ" сочли отстранение от конкурса незаконным и обратились с жалобой на процедуру проведения конкурса в Управление федеральной антимонопольной службы.
 
В "Союзе молодежи" указывают, что заявка соответствует конкурсной документации, и, значит, не может быть признана не соответствующей условиям. Кроме того, в обращении в УФАС представители организации упоминают ряд нарушений, допущенных ведомством. В частности, по мнению "молодежи", заказчик опоздал с размещением объявления о конкурсе, не обосновал начальную цену контракта, установил избыточные требования к участника м и не упомянул в документации сроки оплаты услуг. 
 
УФАС рассмотрел жалобу организации вчера, 2 октября. "По двум позициям антимонопольная служба с нами согласилась, – рассказал председатель отделения "РСМ" в Петербурге Дмитрий Лядов. – Заказчика обяжут внести изменения в конкурсную документацию, в том числе в проект государственного контракта, убрав излишние требования. И разъяснить, как формировалась начальная максимальная цена. И
Изначально сумма была порядка шести миллионов, а победитель предложил заказчику исполнить эти мероприятия с 52% падением. То есть начальная цена, по нашему мнению, была завышена и необоснованна".
 
Однако УФАС согласилось с отстранением "Союза молодежи" от участия в конкурсе. Как заявил Дмитрий Лядов, получив результативную часть заключения антимонопольщиков, в "Союзе молодежи" собираются обратиться в Арбитражный суд. 
 
"Мы заинтересованы в исполнении этого контракта и хотим заключить его как первый участник, предложивший наименьшую цену, – пояснил Лядов в разговоре с Лениздат.Ру. –  Мы не хотим ни в коей мере отменять этот аукцион, потому что вся процедура начнется вновь. Наша цель – получить возможность исполнить государственный контракт".
 
Дмитрий Лядов подчеркнул, что, по его мнению, истинная причина решения комиссии отстранить его организацию от участия в конкурсе – свои подрядчики, с которым ведомству "более комфортно работать". 
 
"Это мое личное мнение, оно может не соответствовать действительности, – отметил Лядов. – Насколько я знаю (я анализировал ситуацию по предыдущим годам), не только по этой, но и по другим процедурам, победителями становятся те подрядчики, которые на протяжении последних нескольких лет оказывают эти услуги".
 
Комментарий представителей комитета по развитию предпринимательства Лениздат.Ру получить не удалось. Должность пресс-секретаря в ведомстве вакантна, а ответственные сотрудники комитета так и не вышли на связь.

Анастасия Фролова