Медиановости /
Версии, Несвобода слова

4 октября 2013 09:38

СПЧ: Арест фотографа Синякова - это давление на СМИ

СПЧ: Арест фотографа Синякова - это давление на СМИ

Совет по правам человека при президенте РФ расценил арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace Arctic Sunrise как давление на СМИ.  

"Денис находился в районе платформы "Приразломная" в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов Greenpeace. На судне Arctic Sunrise Синяков работал по заданию Lenta.ru с редакционной пресс-картой этого издания, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад", — говорится в официальном заявлении СПЧ. 

В связи с этим, говорится в заявлении, арест Дениса Синякова — "это прямое нарушение закона о СМИ, так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции (ст. 52 закона о СМИ)".

"Арест и предъявление обвинений в пиратстве Денису Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации", — говорится в заявлении. 

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace в Печорском море проводили акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, судно доставили в Кольский залив, а активистов — в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На данный момент все члены экипажа судна Greenpeace арестованы на два месяца. 

3 октября гособвинитель закончил предъявлять обвинения всем 30 членам экипажа, включая Синякова. Все активисты обвиняются в пиратстве.