Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

4 октября 2013 10:41

Эксперты: Волкова приживется в правительстве, если подружится с Тимаковой

Эксперты: Волкова приживется в правительстве, если подружится с ТимаковойФото: www.gazeta.ru
 
Вчера, 3 октября, у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева появился новый спичрайтер. Марина Волкова, до этого работавшая редактором отдела политики "Российской газеты", назначена директором департамента правительства по подготовке текстов публичных выступлений главы кабинета министров. Эксперты и спичрайтеры полагают, что с приходом новой команды речи премьера изменятся, только прогнозировать в какую сторону — пока сложно.
 
До Волковой речи Медведеву с 2006 года писала Ева Василевская. Эксперты полагают, что ее отставка связана с конфликтом, который разгорелся между ней и пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой.
 
"У нее (Василевской — прим.ред.) был конфликт с Тимаковой. Василевская считала, что Тимакова мешает ей работать, а пресс-секретарь была убеждена, что Василевская плохо справляется с работой", — передают "Известия" слова осведомленного сотрудника Кремля.
 
В итоге обе высокопоставленные сотрудницы Белого дома якобы перекладывали друг на друга ответственность за публичные неудачи Медведева, коих было достаточно. Сама Тимакова в одном из интервью признавалась, что считает "самой серьезной ошибкой" ролик 2011 года, в котором тогда еще президент Медведев играет в бадминтон и призывает россиян последовать его примеру. Также немало шума наделало выступление уже премьера Медведева, который в этом году решил пошутить по поводу так называемого челябинского метеорита (в результате падения которого пострадали более тысячи человек), — глава правительства, смеясь, сказал, что метеорит — "еще один символ" форума в Красноярске, на котором он выступал.
 
Источники в Белом доме утверждают, что Марина Волкова является протеже Натальи Тимаковой. Они познакомились в пуле президента Бориса Ельцина, где представляли разные издания. Наталья Тимакова освещала события для "Московского комсомольца", а Марина Волкова — для "Независимой газеты". Потом Тимакова ушла в администрацию президента, однако журналистки продолжали поддерживать отношения. 
 
"Волкова с Тимаковой — представители одного поколения, они вместе работали в пуле первого президента России Бориса Ельцина. Когда ушли из пула, продолжили дружить и общаться. Думаю, им легко будет найти общий язык", — рассказал один из осведомленных чиновников. Эксперты также отмечают возросший в последнее время политический вес Тимаковой. 
 
Сама пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала "интересным" назначение нового спичрайтера.
 
"Марина Волкова хорошо известна в журналистских кругах, она очень давно работает политическим обозревателем. Сначала она работала в "Независимой газете", потом — в "Российской газете". Ее очень высоко оценивают коллеги. Мне кажется, это очень интересное кадровое назначение", — заявила Тимакова.
 
Марина Волкова пришла в РГ в 2003 году вместе со своей командой. В правительство она также придет не одна. Первой публикацией Марины Волковой на новом месте работы стало интервью с тогда еще первым заместителем руководителя кремлевской администрации Дмитрием Медведевым. В последующие годы почти все ее публикации были посвящены Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.
 
 "Журналистка "Независимой газеты" в правительственной газете, да еще и в отделе политики — это было необычно. В "Независимой" — более свободная стилистика, корреспонденты правительственной газеты больше связаны. Однако 10 лет, проведенные в "Российской газете", свидетельствуют о том, что все вопросы удалось разрешить", — говорит главред РГ Владислав Фронин.
 
Марина Волкова много работала "в поле", часто ездила не только с пулом Дмитрия Медведева, но и Владимира Путина.
 
Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин рассказал, что узнал об уходе редактора отдела политики Марины Волковой несколько дней назад и для него это стало неожиданностью. При этом он уверен, что они и дальше продолжат сотрудничество. 
 
При этом Фронин уверен, что с приходом Волковой стилистика речей Медведева не поменяется. "Это дело двух людей, но обычно стиль определяет руководитель. Он, конечно, прислушивается к мнению специалиста, но в конечном счете будет решать сам премьер. Вряд ли Медведев поменяет стиль из-за нового спичрайтера", — заявил он.
 
Директор центра проблемного анализа ТАСС Павел Данилин, напротив, прогнозирует перемену в стилистике публичных выступлений и статей Дмитрия Медведева.
 
"Надеюсь, тексты станут более жесткими. Потому что последняя статья премьера оставила больше вопросов, чем дала ответов. В частности, она не идет ни в какое сравнение, например, со статьей "Россия вперед" 2009 года. Но тут многое зависит от того, сможет ли Волкова целиком взять на себя работу по составлению текстов, в каких отношениях она окажется с Тимаковой и сможет ли настаивать на том или ином варианте предлагаемых премьер-министру текстов. Пресс-секретарь и спичрайтер должны работать в плотном контакте. Потому что мне сложно представить, что тексты, которые готовят для премьер-министра, не просматривались бы его пресс-секретарем", — отмечает политолог. Алексей Чадаев, ранее работавший в Кремле и "Единой России", считает, что для спичрайтера главное — это качество работы.
 
"Хотелось бы, чтобы из речи руководителя правительства исчезла формулировка "соответствующее мероприятие", которая за много лет знакомства с его стилем очень утомила", — говорит Чадаев.
 
По мнению пресс-секретаря Романа Абрамовича Джона Манна, в работе спичрайтера много зависит от команды. Также трудности этой профессии связаны с количеством и оперативностью написания текстов.
 
"Многое зависит от того, как быстро нужен текст и успеет ли команда собрать нужную фактуру. Ну и объемы, конечно, тоже влияют на качество текста. Важно, какой аудитории он адресован. И еще одна важная задача — чтобы то, что будет говорить человек, было органично, соответствовало его образу и повседневной стилистике", — добавил он.