Медиановости /
Петербург, ТВ

4 октября 2013 13:06

Миноритарным владельцем Lifenews оказался "Сургутэкс"

Миноритарным владельцем Lifenews оказался
 
"Национальная Медиа Группа" (НМГ) Юрия Ковальчука раскрыла структуру личных активов своего топ-менеджера Арама Габрелянова. В результате выяснилось, что миноритарным владельцем канала Lifenews оказался нефтетрейдер "Сургутэкс", за которым стоят бывшие партнеры Геннадия Тимченко и действующие бенефициары банка "Россия".
 
Отметим, Габрелянов занимает пост заместителя гендиректора НМГ и председателя совета директоров ОАО "Известия" с февраля 2011 года, но до сих пор структуры его ИД, выпускающего, в частности, газеты "Твой день", "Жизнь", "Известия" (по заказу НМГ), а также управляющего сайтом Lifenews.ru, никогда не указывались как аффилированные с группой Юрия Ковальчука. При этом Араму Габрелянову принадлежит только 50% плюс одна акция ОАО "Ньюс Медиа". В 2008 году фонд UFG Private Equity продал свои 50% минус одна акция ИД, как полагают на рынке, структурам, близким к банку "Россия" и НМГ. Ни группа, ни сам господин Габрелянов этого никогда не подтверждали. 
 
Источник "Коммерсанта" в НМГ настаивает, что "Сургутэкс" не является совладельцем ИД "Ньюс Медиа": связанные с ним компании были впервые указаны как аффилированные с группой только потому, что с июля Арам Габрелянов стал гендиректором входящей в НМГ радиостанции "Русская служба новостей". Старший юрист корпоративной практики компании Sameta Маргарита Сологубенко подтверждает, что при назначении в компании гендиректора, который является участником других юрлиц, могут возникнуть основания для образования группы лиц. На основании ст. 9 закона "О защите конкуренции" все организации, входящие в группу с компанией, в которой появился такой директор, объединяются в одну группу лиц с организациями, где он является совладельцем, при условии, что его доля составляет более 50%, поясняет госпожа Сологубенко. 
 
Как выяснилось из опубликованных списков аффилированных лиц, в ИД Арама Габрелянова наряду с ОАО "Ньюс Медиа" и дочерним ООО "Айньюс", издателем "Известий", входят, в частности, несколько зарегистрированных в Петербурге ООО — "Информешн Нетворкс Систем", "Эйр", "Диджитал Медиа Инвестментс". В двух последних компаниях, по данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2012 года, по 1% принадлежит ООО "Сургутэкс". Ему же напрямую принадлежит 0,45% и в московском ООО "Медиа контент". Другими учредителями этой компании ЕГРЮЛ называет уже три упомянутых ООО из Петербурга, а также кипрскую "Крисандия Холдингс Лтд".