Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

4 октября 2013 14:32

Узбекского журналиста Сергея Наумова выпустили из одиночной камеры

Узбекского журналиста Сергея Наумова выпустили из одиночной камерыФото: profi-forex.org

Независимого журналиста-эколога из Узбекистана Сергея Наумова, который был задержан властями 21 сентября, выпустили из одиночной камеры. Об этом он сообщил своей петербургской коллеге Татьяне Артемовой.

"Дорогие друзья! Я потрясен вашей поддержкой! Вчера меня выпустили из одиночки. Сердечное всем спасибо!" - написал Наумов в электронном письме сегодня в 02:24.

Напомним, Наумов был задержан в городе Урчениче у себя дома 21 сентября по обвинению в хулиганском поведении по отношению к гражданке Д. Матъякубовой.  В этот же день суд вынес постановление на административный арест на 12 суток. Как полагают знающие журналиста люди, обвинение было, скорее всего, надуманным и связанным с работой журналиста, который собирал информацию об использовании принудительного рабочего труда на уборке хлопка в Узбекистане.

Друзья и коллеги три дня пытались связаться с журналистом, но обнаружен он был только 24 сентября в приемнике-распределителе городского ОВД, затем связь с ним потерялась окончательно. Как выяснилось сегодня, в этом самом приемнике журналист и провел все 12 суток.

Заявление с требованием предъявить журналиста общественности, чтобы убедиться, что он жив и провести справедливое расследование обстоятельств задержания высказал Союз журналистов России и международная неправительственная организация Committee to Protect Journalists (Комитет по защите журналистов).

Кроме того, 2 октября в Москве прошел организованный обществом политэмигрантов из Узбекистана пикет в поддержку заключенного.

Сегодня стало известно, что журналист жив. Оперативно связаться с Сергеем Наумовым Лениздат.Ру не удалось.