Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 октября 2013 11:26

Журналистов из Гонконга удалили с саммита АТЭС за вопросы президенту Филиппин

Журналистов из Гонконга удалили с саммита АТЭС за вопросы президенту Филиппин

Несколько журналистов из Гонконга были лишены аккредитации саммита АТЭС за неподобающее поведение на пресс-конференции с президентом Филиппин Бенигно Акино.

Во время встречи Акино с прессой журналисты из Гонконга стали выкрикивать в адрес президента Филиппин вопросы, связанные с захватом заложников в Маниле в 2010 году. Журналисты требовали от Акино ответа на вопрос, собирается ли он встретиться на саммите с главой Гонконга Лян Чжэньинем и принести извинения семьям погибших в Маниле заложников, передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Президент Филиппин оставил вопросы журналистов из Гонконга без ответа, а сотрудники службы безопасности выдворили их из зала, где проходила пресс-конференция. Аккредитации журналистов были аннулированы.

«Мы считаем, что представители СМИ не должны вести себя подобным образом. Это был не нормальный разговор, а демонстрация протеста. Мы были вынуждены пойти на такой шаг по соображениям безопасности», — заявил министр информации и коммуникаций Индонезии Гатот Дева Брото. Он также добавил, что лишение гонконгских журналистов аккредитации на саммите АТЭС не имеет ничего общего с ограничением свободы прессы.

Гонконгские СМИ передают, что права работать на саммите АТЭС, который завершится 8 октября, лишились девять журналистов, представлявших телерадиокомпанию RTHK, телеканал Now TV и радиостанция Commercial Radio.

Напомним, в августе 2010 года в Маниле уволенный сотрудник филиппинской полиции захватил автобус, в котором находились 15 туристов из Гонконга. Спецоперация по освобождению заложников длилась несколько часов, однако завершилась провалом — восемь туристов из Гонконга погибли. Действия филиппинских правоохранительных органов во время операции по освобождению заложников власти Гонконга и Китая подвергли резкой критике. В частности, их особенно  возмутил тот факт, что все этапы подготовки операции по освобождению заложников в прямом эфире транслировали местные телеканалы.