Медиановости

7 октября 2013 13:55

Кремль: Премодерация поисковой выдачи превратит Россию в Китай

Кремль: Премодерация поисковой выдачи превратит Россию в Китай

На заседании рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в интернете под руководством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова  обсуждались подготовленные ко второму чтению поправки в ст. 1250, 1252 и 1253.1 IV части Гражданского кодекса. Сначала планировалось, что комитет Думы по законодательству предложит рассмотреть их 8 октября, но сроки сдвинулись. Окончательный текст будет внесен в комитет к концу недели.

На заседании было решено, что премодерации, на которой настаивают правообладатели, при размещении контента на сайтах и в поисковиках не будет. По словам участников заседания, по мнению администрации президента, это грозит «превращением России в Китай». Первый зампред комитета по информполитике Леонид Левин заявляет, что позиция Кремля основана на тщательном изучении опыта Европы и США, сообщают "Ведомости".

Премодерация предполагает следующее: при ответе на запрос, связанный с медиаконтентом, поисковик должен первым делом выдать ссылки на легальные ресурсы, сверившись с госреестром интеллектуальной собственности. Такие требования предъявляют правообладатели. Но информационные посредники заявляют, что не могут вести премодерацию сайтов и их постоянный мониторинг на предмет правомерности контента, размещенного пользователями, тем более невозможно проверять ссылки.

Напомним, что 1 августа 2013 года в России вступил в силу антипиратский закон. Он сделал возможной досудебную блокировку интернет-ресурсов, подозреваемых в пиратстве. Такая блокировка проводится по жалобе правообладателя. Еще на стадии рассмотрения в Госдуме, документ подвергался критике как со стороны рядовых пользователей интернета, так и со стороны таких крупных интернет-компаний, как "Яндекс" и Google, обвинявших проект в недоработанности и расплывчатости формулировок. 14 октября рабочая группа правительства РФ рассмотрит общественную инициативу об отмене этого закона.