Полезное /
Пресс-релизы

7 октября 2013 15:29

Торговая недвижимость оказалась популярнее других форматов

Торговая недвижимость оказалась популярнее других форматов

Только за первое полугодие 2013 году в российских городах (за исключением Москвы) было открыто 6 торговых центров современного уровня. В итоге совокупный объем рынка торговой недвижимости высокого качества составил около 13,8 млн кв. м.

В частности в Волгограде был открыт торговый комплекс «Акварель», в Санкт-Петербурге – «Континент», в Белгороде – «Мега ГриНН», в Курске – «Европа», в Ангарске – «Фестиваль». До конца года планируется сдать в эксплуатацию 45 ТЦ с совокупной арендуемой площадью 1,53 млн кв. м (учитывая Москву). И если среднегодовой темп прироста объема торговых площадей с 2008 года составлял 1,2-1,7 млн кв. м за год, то 2013 год может стать рекордным: в случае выполнения всех поставленных планов объем нового предложения составит 1,86 млн кв. м.

Более скромные показатели демонстрирует рынок офисной недвижимости. Так в столичном регионе в первом-третьем кварталах 2013 года было введено около 500 тыс кв. м. До конца года будет построено еще 200 тыс кв. м. При этом спрос тяготеет к центру города, а основные объекты возводятся на окраинах. Участники рынка отмечают, что бюджеты на покупку новых офисных площадей и переезды Москвы ограничены, поэтому арендаторы и арендодатели стремятся прийти к обоюдовыгодным компромиссам.

За три квартала 2013 года совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость по данным Cushman & Wakefield составил 5,75 миллиарда долларов. Лидерами по объему привлеченных инвестиций остаются Москва и Санкт-Петербург.  
 

На правах рекламы


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"